Определение платы за вывоз мусора является неоднозначным пунктом в экологическом законодательстве. Реформа в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) продолжается, но на данном этапе идеального решения всё ещё нет. Сейчас существуют два способа учёта ТКО - "по нормативу" и "по факту". Оба метода имеют свои преимущества и недостатки.
Что касается норматива накопления ТКО - следует понимать, что данный показатель является не индивидуальным для каждого, отдельно взятого, собственника ТКО, а определяется как среднее количество ТКО, образующихся в зоне ответственности регионального оператора по обращению с ТКО. Данный норматив устанавливается в соответствии с Правилами определения нормативов накопления ТКО, утвержденными постановлением Правительства РФ №269 от 04.04.2016, при этом, учитываются сезонные колебания массы образующихся ТКО, производится разделение потребителей услуги по обращению с ТКО по категориям и объектам.
Точность устанавливаемых нормативов, а также методы, применяемые в таких измерениях и расчётах, - предмет дискуссии, и многие потребители услуги по обращению с ТКО не соглашаются с установленными уполномоченными органами нормативами, отдавая предпочтение учёта ТКО "по факту".
Однако, если более детально рассматривать метод учёта ТКО "по факту", станет очевидным и ряд недостатков данного способа расчёта платы за вывоз мусора. Прежде всего - это недостаточное техническое оснащение площадок накопления ТКО средствами измерения и учёта. И для внедрения контроля показателей образуемых отходов потребуются дополнительные инвестиции. Имея ввиду, что сфера обращения с отходами едва балансирует на грани рентабельности, дополнительные средства изыскать достаточно проблематично. И если допустить, что региональный оператор примет меры по организации учёта фактического объёма образующихся отходов, то расходы по обеспечению такого метода учёта ТКО, непременно, будут включены в тариф. Также, следует отметить, что данный метод требует, помимо применения средств контроля и измерения массы образовываемых ТКО, также и наличия объектов утилизации, обработки, обезвреживания и/или захоронения ТКО в распоряжении регионального оператора (пункт 5 Правил коммерческого учёта).
Как вариант - может служить раздельное накопление отходов с реализацией отходов как вторсырья. В большинстве случаев такая схема обращения с отходами вполне может иметь положительный финансовый эффект, мы уже говорили об этом в предыдущих статьях, посвящённых вопросу обращения с отходами.
На данный момент, при взаимодействии с собственниками ТКО, региональными операторами применяются два "расчётных" способа учёта образовавшихся отходов, установленные постановлением Правительства РФ №505 от 03.06.2016 в "Правилах коммерческого учёта объема и (или) массы ТКО" (далее - Правила коммерческого учёта). Первый основан на нормативах накопления ТКО, второй - на общем объёме эксплуатируемых мусорных контейнеров на площадке накопления ТКО. И, если, первый способ вызывает противоречия в отношениях между региональным оператором и собственником ТКО, то второй более компромиссный, легко адаптируемый под текущие нужды потребителей услуги по обращению с ТКО, при этом, устраивающий и регионального оператора. Также, ещё одним очевидным преимуществом данного способа является отсутствие дополнительных затрат на его реализацию. Именно такой метод является предпочтительным для коммерческого учёта образовываемых ТКО на отдельных, специально оборудованных контейнерных площадках (местах накопления ТКО) субъектов предпринимательской деятельности.
В случае, же, когда контейнеры и/или площадка накопления ТКО находятся в общем доступе, и, следовательно, не представляется возможным определение персональной доли образовавшихся отходов для конкретного потребителя услуги по обращению с ТКО - применяется способ учёта отходов "по нормативам". При этом, надо учитывать, что при раздельном накоплении отходов (повсеместно активно внедряется), данный метод применяется в отношении коммерческого учёта массы именно ТКО.
Важно понимать, что при организации системы обращения с отходами на предприятии любой сферы деятельности - необходимо учитывать альтернативы в возможностях по реализации той, или иной формы коммерческого учёта образовавшихся ТКО, не позволять региональному оператору навязывать только для него приемлемый вариант. В таких вопросах - идеальным решением будет обращение за поддержкой к экспертам экологической сферы. Специалисты компании "ЭкоГрупп" готовы дать рекомендации по обеспечению наиболее оптимальной схемы взаимодействия с региональным оператором по обращению с ТКО, а также и в отношении прочих вопросов экологической сферы.
Контактный номер телефона: +7 978 9 830 830.
Читайте также:
Еще раз о паспортизации отходов
Сертификация отходов как сырья