Ещё раз о паспортизации отходов

- Документы на отходы, что это?

 

- ПАСПОРТ ОТХОДА.

Документ, удостоверяющий принадлежность отхода, к одному из 5 классов опасности по степени вредного воздействия на окружающую среду, содержащий полную информацию о его составе (ст.1 гл.I 89 ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

 

- Чем предусмотрено?

 

- В постановлении Правительства РФ «О порядке проведения паспортизации отходов I — IV классов опасности» от 16.08.2013 №712, вступившего в законную силу 01.08.2014 года, определена «Форма паспорта» опасного отхода и порядок паспортизации отходов.

01.08.2014 года в законную силу вступил документ, утверждённый Приказом Минприроды РФ от  18.07.2014 №445 - "Федеральный классификационный каталог отходов" (ФККО). ФККО содержит в закодированном виде классификационные признаки отходов: их наименование, принадлежность к определенной группе, класс опасности, происхождение, условия образования, агрегатное состояние,  а так же физическая форма.

Федеральной службой Росприроднадзора, в составе «Государственного кадастра отходов» (ГКО), с 01.08.2014 года ведется "Банк данных об отходах" (БДО), который содержит детальные сведения об отходах, классифицированных в ФККО, включая ориентировочный химический состав отходов, в виде подробного текстового описания.

 

- Кто должен делать?

 

- «Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются      отходы I — IV класса опасности, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды». (ФЗ №89)

Все хозяйствующие субьекты разрабатывают документы на все свои отходы, 1-5 класса опасности.

По результатам проведения процедуры отнесения отходов к 1-4 классу опасности, в обязательном порядке, составляется паспорт отходов. На отходы 5 класса разрабатывается документ в свободной форме.

 

- Зачем?

 

- В первую очередь, для выполнения своей обязанности предусмотренной законом, а также для того, чтобы правильно вести учет своих отходов, правильно составлять отчетность в сфере обращения с отходами, иметь законные основание на заключение договоров с организациями занимающимся вывозом и/или утилизацией отходов.

 

- Ответсвенность?

 

- Ответсвенность? О ДА!

"Статья 8.2 КоАП РФ несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с  отходами производства и потребления или иными опасными веществами — и влекут наложение административного штрафа на должностных лиц — от 10000,00 (десяти тысяч) до 30000,00 (тридцати тысяч) рублей; на индивидуальных предпринимателей — от 30000,00 (тридцати тысяч) до 50000,00 (пятидесяти тысяч) рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от 100000,00 (ста тысяч) до 250000,00 (двухсот пятидесяти тысяч)  рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток".

 

 

- Не стоит ждать штрафов, обратитесь к специалистам компании "ЭкоГрупп" за квалифицированной помощью в сфере экологии, и сэкономьте не только денежные средства, но и избавьте себя от лишних хлопот. Мы всегда рады Вам помочь! Получите бесплатную консультацию по телефону: +7 (978) 9-830-830 прямо сейчас!

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Наталья (Tuesday, 02 April 2019 09:08)

    Здравствуйте, мы гос. усреждение, как я понимаю, необходимо сделать паспорта, можем дюли мы их сделать самостоятельно? прошу дать разъяснения, что за процедура по поднотовке паспортов