Особенности обращения с ТКО

 

 

        Реформа экологического законодательства продолжается, и, к сожалению, не всё проходит гладко. Вопрос обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), всё ещё, остаётся не идеально отрегулированным - то и дело, проявляются пробелы или противоречия при практическом подходе к реализации тех, или иных положений законов, касающихся темы обращения с ТКО. И даже разъяснения или комментарии экспертов и официальных лиц не всегда однозначно могут указывать верное решение в той, или иной сложившейся ситуации, к тому же, подобная аргументация в суде не всегда имеет достаточный вес. При таком положении вещей, максимальная эффективность достигается путём глубокого погружения в каждую конкретную ситуацию, её детальный анализ. Тем, не менее, можно представить и общий алгоритм действий, касательно организации оптимальной схемы обращения с ТКО.

       

        Прежде всего, необходимо определиться с выбором способа коммерческого учёта ТКО - существует два варианта: "по факту" и "по нормативу". При таком выборе, в случае установленных на территории субъекта РФ нормативов, региональный оператор отдаст предпочтение учёту "по нормативу", что, в большинстве случаев, не выгодно собственнику ТКО. Следует отметить, что установленные нормативы могут отсутствовать в отдельных субъектах РФ, тогда - "по факту" будет единственным возможным вариантом учёта образовываемых ТКО. Такой способ имеет как преимущества, так и недостатки. Например, если для управляющих компаний (УК) жилого сектора данный способ иногда может иметь место, в связи с относительной однородностью образовываемых ТКО, то для прочих юридических лиц, субъектов хозяйственной деятельности - такой метод приведёт к переплатам (из-за невозможности идеально точного пересчёта объёма в массу).

        Передовые технологии позволяют производить взвешивание ТКО "не отходя от кассы", причём в разных вариантах, будь то - мусоровозы или контейнеры со встроенными весами, однако, внедрение таких технических средств требует, как времени, так и вложения материальных ресурсов. Учитывая, что сфера обращения с отходами едва балансирует на грани рентабельности, приоритеты у региональных операторов, как не трудно догадаться, несколько иные.

        Вот так, в поиске компромиссных решений, собственники ТКО, также, заинтересованы проявлять инициативу. К счастью, в рамках текущей экологической реформы, предусмотрена возможность не только сэкономить на образовываемых ТКО, но и заработать. Решением служит - раздельное накопление отходов. При этом, учёт образовываемых ТКО производится только "по факту" и с максимально возможной точностью. Важным моментом является соблюдение документального регламента - это грамотно оформленный договор на вывоз вторсырья, а также, документы, подтверждающие передачу этого вторсырья на переработку. Как организовать раздельное накопление отходов, подробно изложено в нашей статье - Доход от раздельного накопления отходов.

       

        Общий план действий можно изложить в следующем алгоритме:

        1. Инвентаризация образовываемых ТКО, определение доли вторсырья - ТКО, подлежащих переработке.

        2. Приказ по предприятию об учёте ликвидных ТКО, как вторсырья (с указанием вида отхода по ФККО).

        3. Определение и документальное оформление специализированной площадки для сортировки и раздельного накопления вторсырья.

        4. Назначение ответственного за сортировку и раздельное накопление вторсырья сотрудника.

        5. Оформление договора с заготовительной и/или перерабатывающей организацией на вывоз и утилизацию вторсырья.

        6. Оформление договора на вывоз ТКО с региональным оператором, приложив указанный выше пакет документов, с указанием коммерческого учёта передаваемых ТКО - "по факту".

       

        В ряде случаев, организация раздельного накопления отходов является затруднительной, а порой, и вовсе не представляется возможной. Например, касательно предприятий малого и среднего бизнеса, расположение объектов хозяйственной деятельности которых не позволяют использовать выделенную контейнерную площадку, а часто - даже отдельный контейнер. Следовательно, фактические объёмы образуемых ТКО установить невозможно. И в таких случаях предприятия вынуждены оплачивать "по нормативу", зачастую, такая форма учёта приводит к переплатам. При этом, сложности может вызвать и незначительный объём образуемых ТКО - региональному оператору невыгодно обеспечивать вывоз малых объёмов ТКО. Как видим, такие нюансы данной проблематики требуют внимательного индивидуального подхода в поисках оптимальной формы организации обращения с отходами предприятия.

        Вариантами решения данной ситуации могут быть:

        1. Составление графика вывоза ТКО по определённым дням, по мере накопления ТКО (при отсутствии в составе образовавшихся ТКО быстроразлагающихся органических отходов, в соответствии с СанПиН 2.17.13.22-03).

        2. Кооперация с соседствующими субъектами хозяйственной деятельности в организации оптимальной схемы обращения с ТКО, а также по реализации вторсырья.

       

        Особое внимание следует обратить на отношения управляющих компаний (УК), а также товариществ собственников жилья (ТСЖ) с региональными операторами. Как показывает практика - в ряде случаев, УК/ТСЖ не предпринимают активных действий по оптимизации обращения с отходами, и зря. Оттягивая принятие решений или пренебрегая возможностями по раздельному накоплению отходов - руководители УК/ТСЖ только усугубляют ситуацию. В результате, вместо прибыли, или, по крайней мере, выхода в ноль по затратам на вывоз мусора - УК/ТСЖ платят "по нормативу", что отрицательно сказывается на кошельке жильцов. А ведь, именно на территориях жилых массивов возможно максимальное достижение эффективности по реализации отходов, как вторсырья. Мы уже акцентировали на этом внимание в статье - Доход от раздельного накопления отходов.

       

        Любые вопросы по обращению с отходами, а также, и по другим темам экологической сферы Вы можете задать специалистам компании "ЭкоГрупп" по телефону:

        +7-978-9-830-830.

       

Читайте также:

Еще раз о паспортизации отходов

Инструкции по обращению с отходами предприятия

Обращение с отходами бумаги и картона

Передача ТКО