Оформление мероприятий по охране окружающей среды, часть 1

 

 

        Мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду (НВОС) всегда имели приоритетное значение для экологической безопасности. При проектировании новых объектов НВОС, в обязательном порядке, разрабатывается "Перечень мероприятий по охране окружающей среды" (ПМООС), также, "Планы мероприятий по снижению НВОС" оформляются при сертификации предприятий по международному стандарту, с требованиями к системе экологического управления (ISO 14000). В ходе текущей экологической реформы, приказом Минприроды №667 от 17.12.2018, утверждены "Правила разработки плана мероприятий по охране окружающей среды", которые призваны ещё более эффективно регулировать вопрос снижения НВОС, ожидается, также, подзаконный акт, регламентирующий порядок оформления "Программы повышения экологической эффективности".

       

        Что, не мало, важно - предусматривается и государственная поддержка реализации мероприятий по охране окружающей среды, как финансовая, так и информационная. Природопользователи, эксплуатирующие объекты НВОС, могут рассчитывать на налоговые льготы, в том числе - в отношении платы за НВОС, а также на выделение бюджетных средств в целях охраны окружающей среды:

        • инвестиции во внедрение наилучших доступных технологий (НДТ), реализацию прочих мер по снижению НВОС;

        • информационно-образовательное сопровождение деятельности по снижению НВОС;

        • освоение использования возобновляемых источников энергии, а также вторичных ресурсов;

        • разработка новых методов контроля за уровнем НВОС, и других эффективных методов, направленных на снижение НВОС.

       

        Список мероприятий, подлежащих государственной поддержке, изложен в ч.4 ст.17 Закона №7-ФЗ:

        «

        1) внедрение наилучших доступных технологий;

        2) проектирование, строительство, реконструкция:

        • систем оборотного и бессточного водоснабжения;

        • централизованных систем водоотведения (канализации), канализационных сетей, локальных (для отдельных объектов хозяйственной и (или) иной деятельности) сооружений и устройств по очистке сточных, в том числе дренажных, вод, по переработке жидких бытовых отходов и осадка сточных вод;

        • сооружений и установок по улавливанию и утилизации выбрасываемых загрязняющих веществ, термической обработке и очистке газов перед их выбросом в атмосферный воздух, полезному использованию попутного нефтяного газа;

        3) установка:

        • оборудования по улучшению режимов сжигания топлива;

        • оборудования по использованию, транспортированию, обезвреживанию отходов производства и потребления;

        • автоматизированных систем, лабораторий по контролю за составом, объемом или массой сточных вод;

        • автоматизированных систем, лабораторий (стационарных и передвижных) по контролю за составом загрязняющих веществ и объемом или массой их выбросов в атмосферный воздух;

        • автоматизированных систем, лабораторий (стационарных и передвижных) по наблюдению за состоянием окружающей среды, в том числе компонентов природной среды.

        »

       

        Ранее, при недостижении предприятием нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ), в проект нормативов ПДВ включался план снижения выбросов в атмосферный воздух совместно с получением "временно согласованных выбросов". В соответствии с новым регламентом (ст 67.1 Закона №7-ФЗ), при недостижении на объекте НВОС нормативов допустимых выбросов (НДВ), а также нормативов допустимых сбросов (НДС) - на период поэтапного достижения нормативов требуется разработка экологической документации:

        • для объектов НВОС I категории опасности - "Программа повышения экологической эффективности";

        • для объектов НВОС II и III категории - "План мероприятий по охране окружающей среды".

       

        "Программа" и "План" содержат:

        • список мероприятий по снижению НВОС (в том числе - осуществляемые при государственной поддержке);

        • сроки реализации;

        • объём и источники финансирования;

        • показатели и график поэтапного снижения НВОС;

        • данные об ответственных должностных лицах.

        В "Программе" особо выделяется перечень мероприятий по реконструкции, модернизации производственных объектов, агрегатов и систем. Следует отметить, что - ни в "Программу", ни в "План" не включают мероприятия по обеспечению эксплуатации сооружений либо оборудования, а также устройств, систем и агрегатов.

        Срок функционирования "Программы" и "Плана" - семь лет, данные документы не продлеваются.

       

        Организации, эксплуатирующие централизованные системы водоотведения (ЦСВ) разрабатывают и утверждают "Планы" на период поэтапного достижения технических нормативов и НДС технически нормируемых веществ. Данные о реализации и результатах мероприятий для очистных сооружений подлежат публикации в общем доступе (СМИ, Интернет) раз в год.

       

        Также, важно помнить и о прочей экологической документации.

        Для объектов НВОС I категории требуется оформление комплексного экологического разрешения (КЭР), в случае, если НДТ ещё не внедрены - устанавливаются НДВ / НДС.

        Субъекты хозяйственной деятельности, эксплуатирующие объекты НВОС II категории подают декларацию о НВОС, содержащиеся в ней расчёты устанавливают НДВ / НДС для соответствующего объекта.

        В отношении, же, объектов III категории опасности - инженеры-экологи рассчитывают нормативы для веществ I и II классов опасности.

       

        Ежегодная отчётность по выполнению "Программы" / "Плана" представляется природопользователями в уполномоченные органы власти, осуществляющие контроль за выполнением "Программы" / "Плана".

       

        Специалисты компании "ЭкоГрупп" окажут Вам содействие в оформлении экологической документации любой сложности, а также в решении прочих задач экологической сферы. Телефон для консультаций:

        +7-978-9-830-830.

       

        Продолжение следует...

       

Читайте также:

Декларация о плате за НВОС

Комплексное экологическое разрешение

ПЭК и государственный экологический надзор

Экология 2019 - Нормативы

Write a comment

Comments: 0