ЖБО и сточные воды

 

       

        Жидкие бытовые отходы (ЖБО) - это накапливаемые в локальных резервуарах хозяйственно-бытовые сточные воды, образованные в результате жизнедеятельности населения на территориях без доступа к централизованной системе водоотведения, подлежащие последующему извлечению из ёмкостей временного хранения (накопления) и транспортировке к очистным сооружениям с целью дальнейшей утилизации.

        В Федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО) такие отходы определены подтипом - «Отходы жизнедеятельности населения в неканализированных зданиях и прочие аналогичные отходы, не относящиеся к твёрдым коммунальным отходам», код отхода по ФККО - 7 32 000 00 00 00. Данный подтип включает «Отходы (осадки) из выгребных ям», (код ФККО 7 32 100 01 30 4), а также «Отходы коммунальные жидкие неканализированных объектов водопотребления» (код ФККО 7 32 101 01 30 4). Данные виды отходов относятся к отходам производства и потребления, а значит - обращение с ними регламентируется экологическим законодательством в области обращения с отходами.

        Отходы производства и потребления это утратившие свои потребительские свойства/качества материальные объекты, будь то - в процессе производства, в результате исполнения работ или оказания услуг, а также, в результате потребления населением (по Закону №89-ФЗ).

        Что касается жидких отходов, относящихся к сточным водам, и регулируемых Водным Кодексом РФ (ВК РФ), то это - "дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, сточные воды централизованной системы водоотведения и другие воды, отведение (сброс) которых в водные объекты осуществляется после их использования или сток которых осуществляется с водосборной площади".

        Как видим, отнесение отработанных хозяйственно-бытовых вод к ЖБО или сточным водам - определяется методом водоотведения.

        Эти отходы относятся к сточным водам - когда водоотведение производится с применением централизованных канализационных систем и очистных сооружений, в таком случае обращение с ними регламентируется ВК РФ.

        В иных случаях, такие отходы относятся к ЖБО, и обращение с ними, соответственно, регулируется экологическим законодательством в области обращения с отходами.

        В соответствии с законодательством Российской Федерации, а именно, федеральным Законом №99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 4 мая 2011 г., -  "сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение отходов производства и потребления (деятельность по обращению с отходами) подлежит обязательному лицензированию".

        За образовавшиеся отходы, прежде всего, несёт ответственность собственник этих отходов, а значит, ему необходимо тщательным образом проверять наличие у компании, предоставляющей ассенизаторские услуги - наличие документации, подтверждающей передачу в систему очистных сооружений водоканала отходных масс, изъятых из резервуаров временного хранения (накопления) жидких бытовых отходов (выгребных ям), только в этом случае жидкие отходы могут считаться сточными водами, иначе ассенизатору-перевозчику необходимо иметь лицензию на обращение с отходами и паспорт отходов.

 

        При возникновении у Вас каких-либо вопросов, связанных с нюансами экологического законодательства, а также по оформлению экологической документации, обращайтесь за консультациями к специалистам компании "ЭкоГрупп".

        Контактный номер телефона: +7-978-9-830-830

 

Читайте также:

Проекты НДС для абонентов сетей ВКХ

Проекты зон санитарной охраны источников водоснабжения

Еще раз о паспортизации отходов

Передача ТКО

Write a comment

Comments: 0