Доход от раздельного накопления отходов

 

        В ходе текущей экологической реформы, в числе прочего, были приняты изменения, позволяющие управляющим компаниям и товариществам собственников жилья (ТСЖ), а также прочим собственникам отходов производить самостоятельное накопление вторичного сырья для передачи их на утилизацию (переработку), без необходимости получения лицензии на обращение с отходами I-IV классов опасности. Такая возможность появилась в 2018 году, с введением в правовое поле РФ понятий "раздельное накопление" и "отходы от использования товаров" (Закон №89-ФЗ). Также, постановление Правительства РФ №1156 от 12.11.2016, в пункте 19, предусматривает обязанность потребителей (в случаях, установленных законодательством субъекта РФ) осуществлять раздельный сбор твёрдых коммунальных отходов (ТКО), при этом, лицензия на обращение с отходами не требуется.

        Раздельное накопление отходов - это сбор и складирование сортированных по видам отходов в отдельных контейнерах.

        Твёрдые коммунальные отходы (ТКО) - это бытовые отходы жилых помещений и схожие с ними по составу отходы деятельности юр. лиц и ИП, а также отходы от использования товаров.

        Отходы от использования товаров (ОИТ) - это утратившие свои потребительские свойства товары/упаковка товаров.

        Выделение ОИТ из ТКО произведено с целью вывода ОИТ из компетенции регионального оператора, тем самым, позволяя ТСЖ и управляющим компаниям самостоятельно осуществлять обращение с данным типом отходов.

       

        Для юридически грамотной организации раздельного накопления ОИТ, ТСЖ и управляющим компаниям следует действовать по следующему алгоритму:

        • получить соответствующее поручение от общего собрания жильцов;

        • издать приказ об учёте отдельных видов отходов как ОИТ (указав коды отходов по ФККО);

        • назначить ответственное лицо;

        • изготовить протоколы биотестирования для доказательства принадлежности отходов к V классу опасности;

        • согласовать с собственником участка на придомовой территории установку контейнера;

        • заключить соглашение о вывозе ОИТ с профильной компанией.

       

        На вторичное сырьё всегда имеется спрос со стороны перерабатывающей отрасли. Однако, сбор, накопление, сортировка, транспортировка и обработка отходов, подлежащих утилизации - весьма затратное мероприятие, и рентабельность такого бизнеса невысокая. В связи с этим, в большинстве случаев, заготовительные компании не покупают вторсырьё, вывозя такие отходы по сниженным тарифам, и лишь иногда - бесплатно.

        Нередко, заготовители за свой счёт собирают и транспортируют наиболее ликвидные виды вторсырья - макулатуру и полиэтиленовую тару. А вот другие виды пластика, стекло и прочие виды ТКО вывозятся за счёт собственника таких отходов. Но даже в такой ситуации - сокращение объёма смешанных отходов позволяет экономить денежные средства собственников отходов. Тем более, что вывоз смешанных отходов значительно подорожал с 1 января 2019 года. Дополнительно компенсировать затраты на обращение с ТКО можно за счёт извлечения прибыли из продажи раздельно накопленных отходов. Такой вариант является наиболее эффективным решением, особенно, когда управляющей компании или ТСЖ не удаётся в договоре с региональным оператором обозначить коммерческий фактор раздельного накопления ОИТ.

       

        Торговля раздельно накопленными ОИТ вполне возможна при образовании в товарных количествах таких отходов. Организация сбыта ОИТ как товарного вторсырья может осуществляться по следующему плану:

        • определить товарную партию - для этого, необходимо выяснить у заготовителя, какой объём или массу вторсырья он готов купить;

        • определить локацию досортировки, прессования и накопления товарной партии вторсырья - для этого, необходимо провести анализ придомовой территории подведомственного многоквартирного дома (МКД) и выявить наиболее оптимальное расположение пункта подготовки вторсырья к реализации (если придомовая территория не входит в имущество МКД или представляется удачным размещение такого пункта за пределами этой территории, то требуется согласовать коммерческое использование предполагаемого участка с его собственником);

        • определить необходимое технологическое оборудование, стоимость его приобретения или аренды - для этого, необходимо провести консультации с профильными экспертами;

        • определить штат обслуживающего персонала - для этого, необходимо учесть объём планируемого оборота отходов и используемые технические средства.

        Далее следуют тривиальные задачи:

        • оформить соответствующую документацию;

        • приобрести, установить и запустить оборудование;

        • нанять и проинструктировать персонал.

        При достаточной заинтересованности заготовителя в сотрудничестве, ТСЖ и управляющие компании, вполне, могут рассчитывать на активную поддержку со стороны заготовителя - будь то предоставление на льготных условиях оборудования, или выделение сотрудников для работы на этом оборудовании, а также консультирование по вопросам обращения с отходами.

       

        Логично, что доход от раздельного накопления ОИТ и реализации товарного вторсырья - напрямую зависит от плотности населения. Так, на территории спальных районов, в крупных жилых комплексах, рентабельность такой деятельности на порядок выше чем, в районах исторической застройки, частном секторе.

       

        Раздельное накопление отходов и рециклинг давно являются мировым трендом в экологической сфере. Важно, когда такие тенденции мотивируются финансово и законодательно. Как извлекать прибыль, делая нашу среду обитания чище? Ответ есть - организовать пункт по раздельному накоплению и обработке ОИТ. Пусть, порой, рентабельность такого предприятия невысока, но всё же позволяет более оптимально использовать ресурсы.

       

        Более подробную информацию по данной, и другим экологическим темам, Вы можете получить, обратившись к специалистам компании "ЭкоГрупп".

        Телефон для консультаций: +7-978-9-830-830.

 

Читайте также:

Обращение с отходами бумаги и картона

Сертификация отходов как сырья

Утилизация опасных отходов

Экология 2019 - Обращение с ТКО

Write a comment

Comments: 0