Учёт отходов на предприятии

 

 

        Законодательство Российской Федерации (ч.1 ст.19 Закона №89-ФЗ) обязывает всех юридических лиц и ИП, при обращении с отходами, вести учёт движения отходов в соответствии с утверждённым приказом Минприроды России от 01.09.2011 №721 Порядком учёта в области обращения с отходами (далее - Порядок учёта). Учёту подлежат все образовавшиеся, утилизированные, обезвреженные, переданные другим лицам или полученные от других лиц, а также размещённые отходы. На данный момент актуальной является редакция Порядка учёта от 25.06.2014, а также терминологические поправки Закона №458-ФЗ - введены понятия «утилизация» и «обработка», вместо «использование».

        Новая терминология более конкретно выражает суть процессов обращения с отходами при заполнении таблиц данных учёта отходов (приложения 2-4 к Порядку учёта):

        "Утилизация отходов - использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерации), а также извлечения полезных компонентов для их повторного применения (рекуперации).

        Обработка отходов - предварительная подготовка отходов к дальнейшей утилизации, включая их сортировку, разборку, очистку."

 

        Основные положения требований к Порядку учёта:

 

        1. Учёт в области обращения с отходами ведётся отдельно по каждому обособленному подразделению либо филиалу (при их наличии) и по юридическому лицу (ИП) в целом (абзац 6 пункта 3).

        2 Учёт ведётся на основании фактических измерений количества использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, размещённых отходов. В случае невозможности провести фактические изменения количества использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, размещённых отходов, учёт ведётся на основании следующих источников: технической и технологической документации; бухгалтерской документации; актов приёма-передачи; договоров (пункт 4).

        3. Учёту подлежат все виды отходов I-V классов опасности, образовавшихся, использованных, переданных или полученных от других лиц, также размещённых юридическим лицом и ИП за учётный период (пункт 5).

        4. Данные учёта обобщаются по итогам очередного квартала (по состоянию на 1 апреля, 1 июля, и 1 октября текущего года), а также по итогам очередного календарного года (по состоянию на 1 января года, следующего за учётным) в срок не позднее 10-го числа месяца, следующего за указанным периодом (пункт 7).

        5. Данные учёта ведутся в электронном виде. При отсутствии такой технической возможности данные учёта оформляются в письменном виде.

        6. Заполнение таблиц данных учёта осуществляется лицом, ответственным за учёт образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещённых отходов, по мере образования, использования, обезвреживания отходов, передачи их другим лицам или получения от других лиц, размещения отходов (пункт 6).

        7. Таблицы данных учёта заполняются по юридическому лицу лицу в целом, по его каждому обособленному подразделению либо филиалу (при их наличии), по ИП (пункт 10).

        8. Все значения количества отходов учитываются по массе отходов в тоннах и округляются:

        •  с точностью до трёх знаков после запятой (с точностью до килограмма) - для отходов I, II, и III классов опасности;

        •  с точностью до одного знака после запятой - для отходов IV и V классов опасности.

        Вышедшие из употребления люминесцентные лампы, содержащие ртуть, отражаются по массе изделия (пункт 11).

        9. В каждой заполняемой строке таблиц данных учёта в графах указываются значения количества отходов или, при их отсутствии, - ноль (пункт 12).

        10. Для каждого вида отходов выделяется отдельная строка. Строки группируются по классам опасности отходов (пункт 13).

        11. В таблицах указываются коды видов отходов по ФККО, при отсутствии соответствующего вида отходов в ФККО указывается ноль.

 

         Многолетний практический опыт специалистов компании "ЭкоГрупп" позволяет эффективно решать задачи экологической сферы любой сложности. Вы всегда можете рассчитывать на компетентную поддержку, обращайтесь за консультациями онлайн или по телефону: +7-978-9-830-830.

 

Читайте также:

Еще раз о паспортизации отходов

Инструкции по обращению с отходами предприятия

Учёт отходов поступивших на обработку

Экология 2019 - Обращение с ТКО

Write a comment

Comments: 0