Экология 2019 - Обращение с ТКО

 

 

        1 января 2019 года истёк срок переходного периода к новой системе обращения с отходами производства и потребления. Предлагаем рассмотреть основные аспекты новой системы обращения с отходами.

       

        Отправной точкой в реформировании отрасли обращения с отходами можно считать принятие в 2015 году Закона №458-ФЗ, который внёс ряд изменений в регулирование отрасли обращения с отходами. Принятые нововведения, по сути, формируют совершенно новую систему обращения с отходами.

       

        Прежде всего, следует отметить введение в правоприменительную практику таких положений:

 

        1. Определено понятие «твёрдые коммунальные отходы» (ТКО), это - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами в целях удовлетворения личных и бытовых нужд и подобные им по составу отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц и ИП, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования.

       

        2. Сосредоточение основных полномочий по организации обращения с ТКО на уровне региональных органов исполнительной власти.

       

        3. Организация обращения с ТКО должна проводится в соответствии с «территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с ТКО» (далее - территориальная схема) - ещё одно нововведение, призванное упорядочивать отношения участников сферы обращения с ТКО.

       

        4. В процесс обращения с ТКО введена новая специализированная организация - «региональный оператор по обращению с ТКО» (далее - региональный оператор).  Региональный оператор полностью обеспечивает оказание услуг по обращению с ТКО и несёт ответственность за обращение с ТКО в своей зоне деятельности. Региональный оператор отбирается на конкурсной основе на срок не более 10 лет в соответствии с Правилами, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 05.09.2016 №881.

       

        5. Собственники ТКО обязаны заключать договоры с региональными операторами на оказание услуг по обращению с ТКО.

       

        6. Деятельность регионального оператора является регулируемой, в том числе - касательно установления тарифов на оказываемую им услугу, которая относится к коммунальным. Качество предоставления услуги по обращению с ТКО регламентируется постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, а также отдельными санитарными правилами и государственными стандартами.

       

        Так, как не все субъекты РФ были готовы к немедленному внедрению новой системы, в декабре 2016 года был установлен переходный период - до 1 января 2019 года (Закон №486-ФЗ). В течении этого периода субъекты РФ имеют возможность перехода на новую систему по мере готовности.

        В результате - планируется создание такой системы обращения с ТКО, которая регулирует полный цикл движения ТКО под контролем уполномоченных органов государственной власти РФ. Также, новая система призвана эффективно решать острые вопросы ликвидации накопленных отходов в экономически невыгодных территориях, таких как - отдалённые сельские поселения или районы индивидуальной жилой застройки. С учётом гарантированного потока ТКО и долгосрочного тарифного регулирования открывается возможность привлечения частных инвесторов с целью модернизации инфраструктуры по обращению с ТКО.

       

        Специалисты компании "ЭкоГрупп" всегда готовы помочь Вам разобраться в нюансах реформы экологического законодательства, оформления экологической документации, сдачи экологической отчётности и прочих аспектах экологической сферы.

        Консультации по телефону: +7-978-9-830-830.

 

Читайте также:     

Еще раз о паспортизации отходов

Передача ТКО

Инструкции по обращению с отходами предприятия

Сертификация отходов как сырья

Write a comment

Comments: 0