Экологическая отчётность за 2018 год - (продолжение, часть 2)

 

 

        1 апреля - очередная дата в календаре сдачи экологической отчётности. Производители / импортёры товаров и упаковки, обязаны подать декларацию о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, а также представлять отчёт о выполнении нормативов утилизации (ст.24.2 Закона №89-ФЗ).

        Регулируют данные процедуры постановления Правительства РФ:

        • №1417 от 24.12.2005 - Порядок декларирования количества выпущенных в обращение на территории РФ товаров и упаковки,

        • №1342 от 08.12.2015 - Порядок, формы и сроки представления производителями товаров, импортёрами товаров отчётности о выполнении нормативов утилизации;

        а также распоряжения Правительства РФ:

        • №2970-р от 28.12.2017 - Перечень товаров и упаковки, подлежащих утилизации,

        • №2971-р от 28.12.2017 - Нормативы утилизации на 2018-2020 годы.

       

        Обеспечение утилизации отходов от использования выпущенных в обращение товаров - обязанность производителей / импортёров, и осуществляется либо средствами собственных объектов по утилизации, либо с привлечением лицензированных операторов ТКО.

        В рамках данного отчёта в Росприроднадзор представляются акты утилизации отходов, договоры с операторами ТКО, подтверждающая выполнение нормативов утилизации документация. В случае невыполнения установленных нормативов по утилизации - производители / импортёры обязаны уплатить экологический сбор, с предоставлением соответствующей отчётности.

        Мы уже рассматривали нововведения в законодательстве относительно экологического сбора (ссылки прилагаются ниже). Здесь напомним, что крайним сроком расчёта суммы и уплаты экологического сбора является 15 апреля. Нормативные документы регламентирующие данный аспект:

        • статья 24.5 Закона №89-ФЗ - обязанность по уплате сбора;

        • распоряжение Правительства РФ от 28.12.2017 №2970-р - перечень товаров и упаковки, подлежащих утилизации;

        • постановление Правительства РФ от 08.10.2015 №1073 - порядок уплаты сбора и подачи расчёта в Росприроднадзор;

        • приказ Росприроднадзора от 22.08.2016 №488 - форма расчёта суммы экологического сбора.

       

        1 апреля, также, в некоторых регионах необходимо представлять технические отчёты, подтверждающие соблюдение нормативов и лимитов по обращению с отходами.

        Разработка ПНООЛР и подача технических отчётов, определяется приказом Минприроды России от 05.08.2014 №349 - для объектов федерального уровня надзора, и местными методическими указаниями для объектов регионального уровня надзора.

        Такой отчёт представляется по объектам, в зависимости от уровня надзора - федерального или регионального в территориальные органы Росприроднадзора или в уполномоченные органы исполнительной власти субъекта РФ, соответственно.

        Законодательством предусмотрена ответственность по статье 8.2 КоАП РФ, в случае несоблюдения порядка подачи технического отчёта.

       

        Подготовка документации, своевременное оформление и представление отчётности в контролирующие органы, а также другие задачи экологической сферы - специалисты компании "ЭкоГрупп" всегда обеспечивают оптимальные решения на высочайшем уровне.

Задайте Ваш вопрос, контактный номер телефона: +7-978-9-830-830.

       

Читайте также:

Еще раз о паспортизации отходов

Требования к местам хранения отходов

Экологический сбор

Экология 2019 - Экологический сбор

Write a comment

Comments: 0