Экология 2019 - Экологический сбор

 

 

                                                                                 

        Основными законодательными актами, регулирующими процедуру экологического сбора, являются:

        • Федеральный закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998;

        • Постановление Правительства РФ №1073 «О порядке взимания экологического сбора» от 08.10.2015;

        • Распоряжение Правительства РФ №2970-р «Об утверждении перечня товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств» от 28.12.2017.

       

        В 2017-2018 годах, среди прочего, были приняты документы, вносящие изменения в регламент экосбора:

        • Федеральный закон №503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты РФ» от 31.12.2017;

        • Постановление Правительства РФ №986 «О внесении изменений в Правила взимания экологического сбора» от 23.08.2018.

       

        Напомним, что плательщики экологического сбора обязаны произвести расчёт, оплату, а также предоставить отчётность по экологическому сбору не позднее 15 апреля года, следующего за отчётным. При этом, необходимо учитывать все актуальные изменения в порядке взимания экологического сбора.

 

        Предлагаем рассмотреть ключевые моменты в обновлённых нормах экологического законодательства касательно экологического сбора.

 

        1. Экологический сбор в отношении упаковки товаров уплачивает производитель / импортёр товаров в этой упаковке, а не производитель / импортёр данной упаковки.

       

        2. Если товары в упаковке не являются готовыми к употреблению изделиями, то экологический сбор уплачивается только в отношении самой упаковки.

       

        3. Также, в отношении только упаковки, экологический сбор необходимо вносить при реализации товаров производителям колёсных транспортных средств (ТС) и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор.

        Например, производители товаров для нужд автопрома обязаны вносить экологический сбор за упаковку в полном объёме, а за сами изделия - только в отношении реализованного всем прочим потребителям товара, исключая производителей ТС (при невыполнении нормативов утилизации).

        Ввиду того, что утилизационный сбор уплачивается не со всех видов ТС, остаётся открытым вопрос - каким образом производители изделий для нужд автопрома смогут определить какое конкретно количество таких изделий будет использовано при производстве подпадающих под утилизационный сбор видов ТС. Очевидно, следует ожидать очередных уточнений в законодательстве.

       

        4. Внесение платы экологического сбора:

        • производители товаров - на счёт территориального органа Росприроднадзора в Федеральном казначействе по месту государственной регистрации плательщика;

        • импортёры товаров - на счёт территориального органа Росприроднадзора в Федеральном казначействе;

        • производители и/или импортёры - на счёт Росприроднадзора в Федеральном казначействе.

        В Росприроднадзор, также, необходимо представить форму расчёта суммы экологического сбора, вслед декларации о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров / упаковки товаров.

       

        5. Производители / импортёры товаров / упаковки товаров обязаны обеспечивать выполнение нормативов утилизации с момента выпуска в обращение / первичной реализации товаров / упаковки товаров.

        Расчёт экологического сбора осуществляется в отношении как выпущенного в обращение товара, так и товара, первично реализованного для внутреннего потребления на территории РФ.

 

        6. Правила взимания экологического сбора содержат регламент осуществления контроля за корректным исчислением, полнотой и своевременностью внесения платы экологического сбора, включая процедуру привлечения нарушителей к ответственности в судебном порядке.

        Администратором экологического сбора осуществляется контроль над исполнением Правил взимания экологического сбора в течении трёх месяцев со дня представления расчёта суммы экологического сбора.

        Срок добровольного погашения задолженности теперь - 15 дней.

       

        Специалисты компании "ЭкоГрупп" всегда помогут Вам в решении экологических вопросов - от консультаций до комплексного экологического аутсорсинга. Обращайтесь!

        Наш телефон: +7-978-9-830-830.

       

Читайте также:

Экологический сбор

Еще раз о паспортизации отходов

Сертификация отходов как сырья

Передача ТКО

Write a comment

Comments: 0