В продолжение темы отчётности по плате за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), предлагаем рассмотреть особенности платы за НВОС при размещении отходов. Данный аспект имеет особую значимость. Почему?
Юридические лица и ИП могут столкнуться с неприятной ситуацией в связи с недостаточной осведомлённостью или пренебрежением нормами экологического законодательства. Законом предусмотрены внушительные штрафы, приостановка деятельности предприятия, а также уголовная ответственность для нарушителей.
Многие не предают значения такому привычному элементу повседневной обыденности - как мусор. Но государственные органы экологического надзора обращают самое пристальное внимание на процесс обращения с отходами при проведении плановых и внеплановых проверок предприятий, а также при контроле экологической отчётности. И при выявлении отклонений от норм, хозяйствующих субъектов непременно ожидают штрафные санкции. Это достаточно неприятно, и лучше избегать подобных ситуаций.
Итак, кто же обязан вносить платежи и оформлять отчётность по плате за НВОС при размещении отходов?
В Законе №7-ФЗ (ст. 16.1 и 23) указаны плательщики платы за НВОС при размещении:
• отходов, за исключением твёрдых коммунальных отходов (ТКО) - юридические лица и ИП, продуцирующие отходы;
• ТКО - операторы по обращению с ТКО, региональные операторы, осуществляющие деятельность по размещению ТКО.
При переходе права собственности (или иного права) на отходы закон не указывает обязанность начислять и вносить плату.
Оператор по обращению с ТКО вносит плату за НВОС при размещении отходов только в случае отсутствия регионального оператора в субъекте РФ. Региональный оператор, осуществляющий деятельность по размещению ТКО вносит плату за размещение ТКО, при условии самостоятельной эксплуатации объектов размещения отходов (ОРО).
В соответствии со статьёй 1 Закона №89-ФЗ к твёрдым коммунальным отходам относятся:
• отходы, образовавшиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами;
• товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд;
• отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
Росприроднадзор уточняет, что к ТКО относятся следующие отходы:
• «Отходы коммунальные твёрдые» (код ФККО 7 31 000 00 00 0);
• «Отходы коммунальные, подобные коммунальным на производстве, отходы при предоставлении услуг населению» (код ФККО 7 30 000 00 00 0) - в случае указания в наименовании подтипа или группы отходов, что отходы относятся к ТКО;
• «Остатки сортировки твёрдых коммунальных отходов, отнесённые к твёрдым коммунальным отходам» (код ФККО 7 41 119 00 00 0).
К ТКО, также, относятся такие производственные отходы, как мусор от офисных и бытовых помещений предприятий, организаций - подгруппа 7 33 100 00 00 0 подтипа 7 33 000 00 00 0 «Отходы потребления на производстве, подобные коммунальным».
Важно обратить внимание, что к ТКО не относятся такие виды отходов:
• «Смёт и прочие отходы от уборки территории предприятий, организаций, не относящийся к твёрдым коммунальным отходам» - подгруппа 7 33 300 00 00 0 подтипа 7 33 000 00 00 0 «Отходы потребления на производстве, подобные коммунальным»;
• «Отходы жизнедеятельности населения в не канализованных зданиях и прочие аналогичные отходы, не относящиеся к твёрдым коммунальным отходам» (код ФККО 7 32 000 00 00 0).
Продолжение следует...
Более конкретную информацию Вы можете получить от специалистов компании «ЭкоГрупп».
Бесплатные консультации по телефону: +7-978-9-830-830.
Читайте также:
Еще раз о паспортизации отходов
Инструкции по обращению с отходами предприятия