Экологическая отчётность за 2018 год - Плата за НВОС, часть 2

 

 

        В продолжение темы отчётности по плате за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), предлагаем рассмотреть особенности платы за НВОС при размещении отходов. Данный аспект имеет особую значимость. Почему?

        Юридические лица и ИП могут столкнуться с неприятной ситуацией в связи с недостаточной осведомлённостью или пренебрежением нормами экологического законодательства. Законом предусмотрены внушительные штрафы, приостановка деятельности предприятия, а также уголовная ответственность для нарушителей.

        Многие не предают значения такому привычному элементу повседневной обыденности - как мусор. Но государственные органы экологического надзора обращают самое пристальное внимание на процесс обращения с отходами при проведении плановых и внеплановых проверок предприятий, а также при контроле экологической отчётности. И при выявлении отклонений от норм, хозяйствующих субъектов непременно ожидают штрафные санкции. Это достаточно неприятно, и лучше избегать подобных ситуаций. 

       

        Итак, кто же обязан вносить платежи и оформлять отчётность по плате за НВОС при размещении отходов?

        В Законе №7-ФЗ (ст. 16.1 и 23) указаны плательщики платы за НВОС при размещении:

        • отходов, за исключением твёрдых коммунальных отходов (ТКО) - юридические лица и ИП, продуцирующие отходы;

        • ТКО - операторы по обращению с ТКО, региональные операторы, осуществляющие деятельность по размещению ТКО.

        При переходе права собственности (или иного права) на отходы закон не указывает обязанность начислять и вносить плату.

        Оператор по обращению с ТКО вносит плату за НВОС при размещении отходов только в случае отсутствия регионального оператора в субъекте РФ. Региональный оператор, осуществляющий деятельность по размещению ТКО вносит плату за размещение ТКО, при условии самостоятельной эксплуатации объектов размещения отходов (ОРО).

       

        В соответствии со статьёй 1 Закона №89-ФЗ к твёрдым коммунальным отходам относятся:

        • отходы, образовавшиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами;

        • товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд;

        • отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

                

        Росприроднадзор уточняет, что к ТКО относятся следующие отходы:

        • «Отходы коммунальные твёрдые» (код ФККО 7 31 000 00 00 0);

        • «Отходы коммунальные, подобные коммунальным на производстве, отходы при предоставлении услуг населению» (код ФККО 7 30 000 00 00 0) - в случае указания в наименовании подтипа или группы отходов, что отходы относятся к ТКО;

        • «Остатки сортировки твёрдых коммунальных отходов, отнесённые к твёрдым коммунальным отходам» (код ФККО 7 41 119 00 00 0).

       

        К ТКО, также, относятся такие производственные отходы, как мусор от офисных и бытовых помещений предприятий, организаций - подгруппа 7 33 100 00 00 0 подтипа 7 33 000 00 00 0 «Отходы потребления на производстве, подобные коммунальным».

       

        Важно обратить внимание, что к ТКО не относятся такие виды отходов:

        • «Смёт и прочие отходы от уборки территории предприятий, организаций, не относящийся к твёрдым коммунальным отходам» - подгруппа 7 33 300 00 00 0 подтипа 7 33 000 00 00 0 «Отходы потребления на производстве, подобные коммунальным»;

        • «Отходы жизнедеятельности населения в не канализованных зданиях и прочие аналогичные отходы, не относящиеся к твёрдым коммунальным отходам» (код ФККО 7 32 000 00 00 0).

       

        Продолжение следует...

       

        Более конкретную информацию Вы можете получить от специалистов компании «ЭкоГрупп».

        Бесплатные консультации по телефону: +7-978-9-830-830.

       

Читайте также:

Еще раз о паспортизации отходов

Инструкции по обращению с отходами предприятия

Сертификация отходов как сырья

Медицинские отходы

Write a comment

Comments: 0