Заявка о постановке на гос учёт объекта НВОС

 

 

        Действующее законодательство (п.1-3 ст.69.2 Федерального Закона №7-ФЗ) обязует всех юридических лиц (ЮЛ) и индивидуальных предпринимателей (ИП), эксплуатирующих объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), ставить данные объекты на государственный учёт.

        Постановка объекта НВОС на гос учёт производится путём внесения в государственный реестр сведений об объекте НВОС. Для этого используется специальный документ - «Заявка о постановке на государственный учёт объекта НВОС» (далее - Заявка).

        Заявка подаётся (в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью) в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти или в компетентный орган исполнительной власти субъекта РФ, в срок, не позднее шести месяцев со дня запуска указанных объектов в эксплуатацию.

        Форма и содержание Заявки утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.06.2016 № 512 «Об утверждении Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду» (далее - Правила).

        Перечень данных об объекте, указанный в пункте 17 Правил, является обязательным для оформления Заявки - отсутствие каких-либо сведений неминуемо приведёт к отказу в постановке объекта на гос учёт. Об этом прямо сказано в пункте 20 Правил.

       

        Итак, предлагаем рассмотреть, какие сведения необходимо вносить в содержание Заявки о постановке объекта НВОС на государственный учёт.

        Прежде всего - это реквизиты субъекта предпринимательской деятельности, эксплуатирующего объект НВОС:

        • наименование ЮЛ, организационно-правовая форма / фамилия, имя, отчество ИП;

        • адрес (место нахождения) ЮЛ / место жительства ИП;

        • дата государственной регистрации;

        • идентификационный номер налогоплательщика;

        • код причины постановки на учёт в налоговых органах.

       

        Общие сведения об объекте НВОС:

        • наименование объекта;

        • фактическое место нахождения объекта (адрес) / место регистрации передвижного источника НВОС;

        • код категории и места нахождения объекта по Общероссийскому классификатору территорий муниципальных образований;

        • вид хозяйственной и/или иной деятельности - коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности;

        • объём производства продукции (товара, работ, услуг);

       

        Также, отображается информация по экологической безопасности объекта НВОС:

        • заключение государственной экологической экспертизы и/или заключение государственной экспертизы проектной документации (при их проведении в случаях, предусмотренных законодательством РФ об экологической экспертизе / о градостроительной деятельности;

        • программа производственного экологического контроля;

        • мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду;

        • технические средства по обезвреживанию и безопасному размещению отходов производства и потребления.

       

        Детальная информация о стационарных источниках выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, об источниках сброса вредных (загрязняющих) веществ в поверхностные и подземные водные объекты (места сброса сточных вод), о локациях размещения отходов производства и потребления:

        • географические координаты;

        • уровень/объём/масса выбросов/сбросов/отходов (в отношении каждого источника / по каждому виду и классу опасности отходов);

       

        Стоит отметить, что законом не предусматривается указание в Заявке сведений о наличии и/или реквизитах разрешений на выброс/сброс вредных (загрязняющих) веществ, документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Таким образом, отсутствие самих разрешительных документов не может быть предлогом для отказа в постановке объекта НВОС на государственный учёт. Но вполне послужит поводом для штрафных санкций со стороны контролирующих органов.

       

        Узнайте больше об оформлении экологической документации от специалистов компании «ЭкоГрупп». Бесплатные консультации по телефону: +7-978-9-830-830.

       

Читайте также:

Постановка на учет объектов НВОС

Экология 2019 - Нормативы

Комплексное экологическое разрешение

Проверки в сфере экологии

 

        

Write a comment

Comments: 0