Передача ТКО

 

 

         На данный момент правовое регулирование обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) регламентируется Законом №89-ФЗ, в котором, среди прочего, определён надлежащий плательщик платы за НВОС при размещении ТКО, а также говорится о запрете применения ТКО для рекультивации земель и карьеров. Пункт 4 статьи 24.7 Закона №89-ФЗ обязывает собственников ТКО заключать договор с региональным оператором на оказание услуг по обращению с ТКО. Именно данный пункт вызывает разночтения.

        

         Поводом для разных версий толкования сего пункта является факт того, что в законодательных актах не указывается регламент передачи ТКО их собственниками иным лицам (не региональным операторам), в то время как, не запрещается заключать договор на передачу ТКО иным лицам. Не существует такой нормы закона, которая устанавливала бы абсолютную монополию региональных операторов на обращение с ТКО. Таким образом, теоретически возможно несколько способов обращения с ТКО.

        

         Например, собственник ТКО вполне может заключить договор с региональным оператором, исполнив свою обязанность по пункту 4 статьи 24.7 Закона №89-ФЗ, в то же время заключить другие договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с иными лицами. Пропорции объёмов передаваемых ТКО, так же могут быть произвольными.

        

         Только, не смотря на неоднозначность законодательной формулировки, на практике подобные действия легко могут быть интерпретированы как нарушение. Не стоит забывать, что одной из целей реформирования экологического законодательства является централизация движения отходов под управлением регионального оператора.

        

         Верным решением, в данной ситуации, является заключение договора с региональным оператором по обращению с ТКО на оказание соответствующих услуг и передача в полном объёме образующихся у хозяйствующего субъекта отходов.

 

         Когда возникает разночтение в нормативных актах - лучше всего использовать опыт правоприменительной практики. Специалисты компании "ЭкоГрупп" всегда готовы ответить на все Ваши вопросы. Бесплатные консультации по телефону: +7-978-9-830-830.

        

Читайте также:

Ещё раз о паспортизации отходов

Инструкции по обращению с отходами предприятия

Требования к местам хранения отходов

Учёт отходов поступивших на обработку

Write a comment

Comments: 0