Экологическая отчётность за 2018 год

 

 

         С наступлением нового 2019 года, помимо вступления в силу новых положений экологического законодательства, приходит пора закрытия отчётного периода за 2018 год. Конечно, планировать подготовку к сдаче отчётности, желательно, заблаговременно. Законом предусмотрены конкретные сроки сдачи экологической отчётности, и не менее конкретные штрафы за несоблюдение этих сроков или нарушение порядка оформления соответствующей документации.

        

         Начинается год с подготовки журнала движения отходов за IV квартал 2018 года. Оформить и сдать его необходимо до 10 января. Заполняются три табличные формы отчётности по движению отходов предприятия, в которых отображаются способы обращения с отходами и фактические количества образовавшихся переданных отходов (Приказ Минприроды России от 01.09.2011 №721).

         Данный журнал ведётся в течении года, с ежеквартальным обобщением данных учёта (по состоянию на 1 апреля, 1 июля и 1 октября текущего года), а также по итогам очередного календарного года (по состоянию на 1 января года, следующего за отчётным).

         При составлении отчётности применяются копии накладных, актов передачи отходов лицензированным организациям-приёмщикам с указанием массы переданных отходов.

        

         В 2016 году, согласно Закону №408-ФЗ, создан единый реестр субъектов МСП в компетенции Федеральной налоговой службы. Отнесение субъекта к МСП осуществляется при соблюдении ряда условий, которые время от времени изменяются.

         В 2010 году на смену обязанности по разработке проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) для субъектов МСП была введена отчётность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов, являющаяся фактическим лимитом образования, использования (утилизации), обезвреживания и размещения отходов для субъектов малого и среднего бизнеса.

         Раз в год, 15 января субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) необходимо отчитаться об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов. Но в некоторых регионах сроки сдачи отчёта могут отличаться, например, для предприятий Московской области это 20 февраля.

         Отчёты формируются и сдаются в соответствии с отнесением объектов НВОС к федеральному или региональному уровню надзора. При этом, часто бывает, что в эксплуатации у субъекта МСП имеются объекты НВОС разного уровня надзора. Сдаётся отчётность по ним в соответствующие органы власти.

         Порядок сдачи отчётности по объектам федерального уровня надзора (постановление Правительства РФ от 28.08.2015 №903) регламентирует приказ Минприроды России от 16.02.2010 №30, обеспечивая реализацию пункта 4 статьи 18 закона №89 ФЗ.

         Для объектов регионального уровня надзора отчётность оформляется согласно порядку представления и контроля отчётности, установленному на местном уровне уполномоченным органом власти.

        

         Просрочка или некорректное представление отчётности МСП является административным правонарушением и влечёт за собой наложение штрафных санкций по статье 8.2 КоАП РФ.

        

         Компания "ЭкоГрупп" обеспечивает грамотное оформление экологической документации, а также эффективное взаимодействие с контролирующими органами в целях соблюдения экологического законодательства и решения задач субъектов предпринимательской деятельности в сфере экологии. Обращайтесь, консультации бесплатно: +7-978-9-830-830.

 

Продолжение следует...

 

Читайте также:

Учёт отходов поступивших на обработку

Еще раз о паспортизации отходов

Требования к местам хранения отходов

Утверждена форма Отчета по ПЭК

Write a comment

Comments: 0