Учёт отходов, поступивших на обработку

 

 

         Многие природопользователи, при формировании отчётности в области обращения с отходами, сталкиваются с противоречиями или неясностями развивающегося экологического законодательства. Порой, оказывается не просто разобраться во всех нюансах правового регулирования в сфере экологии, тем более, в разгар реформы. Предлагаем рассмотреть в данной статье вопрос отчётности, при осуществлении обработки отходов.

         Отчётность в области обращения с отходами оформляется в соответствии с Приказом Минприроды России от 01.09.2011 №721 «Об утверждении Порядка учёта в области обращения с отходами» (далее - Приказ №721). При осуществлении деятельности по сбору и транспортировке отходов I-IV классов опасности, по обработке отходов II-IV классов опасности в соответствии с лицензией, такое предприятие обязано вести отчётность в соответствии с установленными образцами. Но в установленных приказом формах отсутствуют графы о приёме отходов в целях обработки. Необходимо ли, поступившие на обработку отходы отображать в таблице учёта? В какие графы «Данных учёта принятых отходов» (Приложение 2) и «Данных учёта в области обращения с отходами» (Приложение 4) следует вносить объёмы отходов при осуществлении деятельности по сбору и транспортированию отходов с дальнейшей передачей их сторонним организациям в целях утилизации (обезвреживания, использования, размещения)? Как следует отображать в отчётности объёмы отходов при осуществлении деятельности по обработке ТКО на мусоросортировочной станции в соответствии с лицензией и при отсутствии в установленных формах графы «Для обработки» в приложении 2, а также графы «Обработка отходов» в приложении 4?

         Такого рода аспекты заполнения отчётности по Приказу №721 нередко привлекают внимание инспекторов Департамента Росприроднадзора в ходе проведения проверок. На практике встречались случаи, когда одни инспекторы разрешали добавлять в Приложение 2 графу «Принято для обработки», а в приложение 4 графу «Обработано». В то время как другие проверяющие, в связи с этими поправками, выписали предписание об устранении нарушения и потребовали привести отчётность в соответствие с действующим законодательством. Конкретного же пояснения, о том, как правильно заполнять отчётные формы инспекторы, как и чиновники Центрального аппарата Росприроднадзора не дали, просто сослались на положения Приказа №721.

         Что ж, из этого можно сделать вывод - подходить к данному вопросу следует только в соответствии с действующим законодательством, учитывать, что в форме утверждённой таблицы, отсутствуют графы по приёму отходов в целях транспортирования и обработки, следовательно, не указывать соответствующие данные. Также следует учесть, что согласно пункту 17 Приказа №721, в данной таблице отражаются сведения об отходах, принятых в течение учётного периода от других ИП и юридических лиц только для использования, обезвреживания, размещения (включая хранение и захоронение), не заполнять данную таблицу вообще. Таблица из приложения 4 содержит только графу «Приём отходов от других индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» без указания цели приёма.

         Таким образом, при приёме отходов в целях транспортирования и обработки необходимо заполнять только таблицу по приложению 4 и указывать движение этих отходов в таблицах по приложениям 3 и 4, как для ваших собственных отходов. Отображать, для каких целей далее эти отходы были переданы и кому. Следует учитывать противоречивость действующей редакции Приказа №721, и что новая форма статистического учёта 2-ТП «Отходы», утверждённая приказом Росстата от 10.08.2017 №529 «Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования Федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления» предусматривает отражение отходов, принятых для обработки. В такой ситуации рекомендуется вести собственный журнал учёта отходов и фиксировать в нём движение отходов по всем осуществляемым с ними видам деятельности. Такой журнал послужит своеобразной страховкой при возникновении спорных ситуаций, дополнительным аргументом при возможном судебном разбирательстве.

         Более конкретную и подробную информацию по этому, и другим вопросам в сфере экологии Вы можете получить от специалистов компании "ЭкоГрупп". Телефон: +7-978-9-830-830.

 

 

 Читайте также:

Еще раз о паспортизации отходов 

Сертификация отходов как сырья

Требования к местам хранения отходов

Проверки в сфере экологии

Write a comment

Comments: 0