Экология 2018 - Сбор отходов

 

 

Обращение с отходами - ещё один аспект хозяйственной деятельности, претерпевший изменение в ходе текущей экологической реформы.

         В соответствии с п.30 ч.1 ст.12 Закона № 99-ФЗ - деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности подлежит лицензированию. Сбор отходов I-IV классов опасности включён в перечень видов работ, подлежащих лицензированию.

         Некоторые хозяйствующие субъекты теперь не обязаны оформлять соответствующую лицензию, в связи с изменением определения понятия "сбор отходов". На это нам указывают изменения Закона № 89-ФЗ, вступившие в силу 31 декабря 2017 года.

        

         Определение понятия "сбор отходов" изложено в новой редакции:

         До 31 декабря 2017 года - сбор отходов это приём или поступление отходов от физических лиц в целях дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, транспортирования, размещения таких отходов.

         После 31 декабря 2017 года - сбор отходов это приём отходов в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения лицом, осуществляющим их обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение.

        

         Послабление законодательства, в отношении обращения с отходами, коснётся деятельности хозяйствующих субъектов, принимающих отходы от иных лиц, но не осуществляющих обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение данных отходов. Лицензию на обращение с отходами I-IV классов опасности в данном случае оформлять не нужно. Ранее эта лицензия требовалась любому хозяйствующему субъекту, который взаимодействовал с третьими лицами в связи с любым видом обращения с отходами. В качестве примера можно привести обращение с отходами в рамках взаимодействия арендаторов и арендодателей, а также третьих лиц и транcпортировщиков отходов. Так, ранее арендодатели принимали отходы арендаторов, а транcпортировщики отходов принимали отходы третьих лиц. При этом, арендодатели и транcпортировщики отходов обязывались законодательством оформлять лицензию на обращение с отходами I-IV классов опасности. Теперь же, лицензию обязаны оформлять только предприятия, осуществляющие обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение принимаемых отходов.

        

         Экологическая реформа продолжается. Мы уже затронули некоторые вопросы ранее, будем продолжать и далее следить за изменениями в законодательстве. Специалисты компании "ЭкоГрупп" всегда готовы помочь Вам в решении любых задач в сфере экологии. Бесплатные консультации по телефону: +7-978-9-830-830.

        

Читайте также:

Сертификация отходов как сырья

Инструкции по обращению с отходами предприятия

Требования к местам хранения отходов

Еще раз о паспортизации отходов 

Write a comment

Comments: 0