Экология 2019 - Водоотведение

 

 

         В продолжение темы развития реформы экологического законодательства Российской Федерации, пришло время затронуть вопрос нормирования и регулирования качества сточных вод, сбрасываемых в централизованную систему водоотведения (ЦСВ) с 1 января 2019 года, со вступлением в силу Федерального закона от 29.07.2017 № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении" и отдельные акты Российской Федерации», который изменит положения Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», действующего на данный момент в рассматриваемом аспекте.

 

         Нормирование качества сточных вод с 1 января 2019 года.

         Прежде всего - важное значение имеет прекращение действия главы 5 «Обеспечение охраны окружающей среды в сфере водоснабжения и водоотведения» Закона № 416-ФЗ, что ведёт к упразднению разработки и установления нормативов допустимых сбросов и лимитов на сбросы, установленных для объектов-абонентов нормируемой категории.

         Следующее важное изменение - законодательное установление обязанности абонентов ЦСВ по соблюдению нормативов состава сточных вод, за исключением владельцев жилых домов, владельцев жилья в многоквартирных домах, владельцев иных объектов, в соответствии с правилами холодного водоснабжения и водоотведения. Прототипом нормативов состава сточных вод послужили муниципальные нормативы водоотведения по составу сточных вод, отдельно устанавливаемые прежде органами местного самоуправления применительно к ЦСВ муниципальных образований. Так, нормативы состава сточных вод теперь получат законодательно установленные основания для применения и соблюдения. С 1 января 2019 года регулирование порядка установления нормативов состава сточных вод будет проводиться на основании ст. 30.1 Закона № 416-ФЗ. Ранее нормативы водоотведения по составу сточных вод регламентировались "Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ", а также "Правилами холодного водоснабжения и водоотведения", утверждёнными постановлениями Правительства РФ от 12.02.1999 № 167 и от 29.07.2013 № 644, соответственно. Введение нормативов состава сточных вод не отменит требований к составу и свойствам сточных вод, установленных "Правилами холодного водоснабжения и водоотведения" - в новой редакции Закона № 416-ФЗ отмечена необходимость соблюдения абонентами ЦСВ нормативов состава сточных вод и требований к составу и свойствам сточных вод, установленных "Правилами холодного водоснабжения и водоотведения", и изложенных в приложениях 4 и 5 к данным Правилам.

        

         В соответствии с п. 2 ст. 30.1 Закона № 416-ФЗ, нормативы состава сточных вод и нормативы водоотведения по составу сточных вод устанавливаются органами местного самоуправления на основании нормативов допустимых сбросов, установленных для объектов организаций, осуществляющих водоотведение, с учётом эффективности удаления загрязняющих веществ очистными сооружениями организаций, осуществляющих водоотведение. Расчёт показателей эффективности удаления загрязняющих веществ очистными сооружениями организаций, осуществляющих водоотведение, как и порядок установления нормативов состава сточных вод, должен осуществляться в соответствии с "Правилами холодного водоснабжения и водоотведения" (в настоящее время требуемые для этого положения отсутствуют). В целом, порядок установления нормативов состава сточных вод весьма напоминает порядок установления нормативов водоотведения по составу сточных вод.

        

         Регулирование качества сточных вод с 1 января 2019 года.

         Соблюдение нормативов состава сточных вод станет основной задачей абонентов ЦСВ. Практика показывает, что многие абоненты ЦСВ не обеспечивают соблюдение муниципальных нормативов водоотведения по составу сточных вод. Как же обеспечить соблюдение нормативов состава сточных вод?

         В качестве решения данной проблемы предлагаются "Планы снижения сбросов".

         В соответствии с п. 4 ст. 30.1 Закона № 416-ФЗ абоненты ЦСВ будут разрабатывать и утверждать планы снижения сбросов. "Планы снижения сбросов" не являются чем-то оригинальным и новым, но большинство абонентов ЦСВ, всё же, не встречались с необходимостью их разработки на практике.

        

         Обязанность по разработке "Плана снижения сбросов" для абонентов ЦСВ наступает в случаях:

         • Превышения нормативов состава сточных вод в два раза и более в течение 12 месяцев со дня первого превышения;

         • Однократного превышения нормативов состава сточных вод в три раза и более;

         • Уведомления организацией, осуществляющей водоотведение, о таком нарушении.

        

         План снижения сбросов должен предусматривать одно или несколько из указанных мероприятий (п. 6 ст. 30.1 Закона № 416-ФЗ):

         • Строительство или модернизацию локальных очистных сооружений и (или) очистку сточных вод абонента с использованием локальных очистных сооружений, принадлежащих третьим лицам;

         • Создание систем оборотного водоснабжения;

         • Внедрение технологий производства продукции (товаров), оказания услуг, проведения работ, обеспечивающих снижение концентрации загрязняющих веществ в сточных водах.

        

         Срок, отведённый на разработку, согласование и утверждение плана снижения сбросов - 90 календарных дней со дня уведомления абонента организацией, осуществляющей водоотведение, о перечисленных нарушениях нормативов состава сточных вод.

        

         "План снижения сбросов" до утверждения должен быть согласован: с организацией, осуществляющей водоотведение; с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим государственный экологический надзор (т.е. с территориальным органом Росприроднадзора), если объект абонента подлежит федеральному государственному экологическому надзору; с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ (вероятно, уполномоченным на осуществление государственного экологического надзора), если объект абонента подлежит региональному государственному экологическому надзору.

        

         Изменения законодательства с 1 января 2019 года затрагивают широкий спектр экологической сферы. В будущем мы познакомимся и с другими аспектами экологической реформы, например - изменениями, которые коснутся платы за сброс в ЦСВ сточных вод ненормативного качества. Обязательно подпишитесь, что бы не пропустить актуальную информацию. Очень важно вовремя подготовиться к новым законодательным нормам, лучший способ - обратиться за помощью к специалистам. Компания "ЭкоГрупп" - надёжный партнёр в решении экологических вопросов. Бесплатные консультации по телефону: +7-978-8-930-930. Звоните прямо сейчас!

        

Читайте также:

Экология 2019 - Нормативы

Проекты НДС для абонентов сетей ВКХ

Проверки в сфере экологии

Еще раз о паспортизации отходов

Write a comment

Comments: 0