Экология 2019 - Нормативы

 

 

         В 2019 году начинается очередной этап экологической реформы - полный переход на новую систему государственного экологического контроля и надзора. Минприроды передаёт полномочия по утверждению нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) Правительству РФ, так же как и утверждение технических нормативов выбросов для передвижных источников выбросов. В соответствии с нормами экологического законодательства с 1 января 2019 года устанавливаются следующие нормативы выбросов вредных веществ и физических воздействий:

 

• Предельно допустимые выбросы;

• Предельно допустимые нормативы вредных физических воздействий на атмосферный воздух;

• Технологические нормативы выбросов;

• Технические нормативы выбросов.

 

         Разрешение на выброс вредных веществ сменят разрешения на выброс радиоактивных веществ, а также, на вредное физическое воздействие. Выдача данных разрешений будет производиться в установленном законом порядке, Ростехнадзором. Выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на объектах I категории, обязательно, будут осуществляться на основании комплексного экологического разрешения. На объектах II категории - на основании декларации о негативном воздействии на окружающую среду (НВОС). На объектах III категории - юридические лица и индивидуальные предприниматели, в соответствии с установленным регламентом, будут представлять в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в уведомительном порядке, отчетность о выбросах вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. В этих документах расчеты нормативов допустимых выбросов и сбросов будут проводиться относительно веществ согласно Перечню из Распоряжения № 1316-р юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, строящими объекты I и II категорий, а также эксплуатирующими объекты II категории. Данные расчёты будут входить в состав комплексного экологического разрешения (КЭР), а так же в приложение к декларации о НВОС. Не будут проводиться данные расчёты для объектов III категории, за исключением веществ I и II класса опасности: радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами. Для IV категории опасности расчет нормативов проводиться не будет.

         Разрешение на выбросы/сбросы радиоактивных веществ будет выдаваться Ростехнадзором, в порядке, установленном Правительством РФ, сроком на 7 лет. Юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и/или иную деятельность на объектах I категории, технологические нормативы будут разрабатываться на основе технологических показателей, не превышающих таковые для наилучших доступных технологий (НДТ). Технологические нормативы будут устанавливаться в КЭР. НДТ будут содержаться в информационно-технических справочниках. Уже сейчас справочники для многих отраслей промышленности разработаны и опубликованы в свободном доступе. Правила разработки технологических нормативов будут устанавливаться, скорее всего, Росприроднадзором. Особенности установления технологических нормативов для организаций, осуществляющих водоотведение, и их абонентов устанавливаются законодательством в сфере водоснабжения и водоотведения. В отношении двигателей передвижных источников загрязнения технические нормативы устанавливаются техническими регламентами, принимаемыми в соответствии с законодательством РФ о техническом регулировании.

        

Читайте также:

Постановка на учет объектов НВОС

Комплексное экологическое разрешение

Плата за негативное воздействие на окружающую среду

Программа ПЭК     

Write a comment

Comments: 0