Сертификация отходов как сырья

 

 

         Рециклинг - возврат отходов после соответствующей обработки в производственный цикл, в процессы техногенеза. Данный вид обращения с отходами обладает очевидными преимуществами, как экологическими, так и экономическими. Прежде всего, снижается негативное воздействие на окружающую среду, и, следовательно, снижается плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Переводя некоторые виды отходов в категорию товарной продукции, предприятие приобретает прямую финансовую выгоду, реализуя отходы как сырьё. Также, наличие сертификата исключает данный вид отхода при расчете лимитов ПНООЛР, что, в свою очередь, позволяет существенно снизить расходы предприятия в секторе обращения с отходами.

 

         Хороший пример - металлообработка. Практически все отходы данного вида деятельности легко переводятся в категорию товарной продукции. Железосодержащие материалы используются повторно в литейной промышленности. Проводя процедуру сертификации отходов как сырья, предприятие избавляется от проблемы - куда передать отход. Ведь, далеко не всегда, можно найти полигон, принимающий, к примеру, органические отходы (такие, как просроченная молочка).

 

         Пакет документов для сертификации отходов как сырья:

• Технические условия (ТУ)

• Лабораторные исследования на показатели ГОСТа, ТУ

• Сертификация сырья как продукции

 

         Процедура сертификации предусматривает лабораторные исследования, для разных видов отходов – разные. Химические (спектральный анализ, гранулометрический анализ), физико-механические исследования (удельная плотность, насыпной вес, температура плавления), радиологические для всех видов отходов и тд. На основе данных исследования составляются технические условия (ТУ), и далее проводится добровольная сертификация по Евростандарту (сроком на 1 или 3 года). Также, отмечается производственное предприятие, принимающее отход, и технология переработки.

 

         Достаточно весомым аргументом, в пользу сертифицирования отходов как сырья, является тот факт, что плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) по данным отходам-товарам не платится, что является дополнительным снижением расходов предприятия, позволяет экономить приличные средства. Практически любые виды отходов 1-3 классов опасности можно, и нужно, переводить в категорию товарной продукции.

 

         В сырьё переводятся:

• Пищевые отходы

• Отходы металлургии

• Пластик и пластмассы

• Бой стекла

• Древесные отходы

• Резина (шины, автопокрышки)

• Аккумуляторы

• Строительные отходы

  Также, при определённых условиях и по результатам экспертизы, в сырьё могут переводиться и другие виды отходов производства и потребления.

 

         При производстве процедуры перевода отхода в сырье, на отходы, вместо паспорта отхода 1-4 класса опасности, оформляются технические условия (ТУ). Также, вместо паспортов отходов, данные ТУ прилагаются к проекту ПНООЛР. В лимитах на размещение отходов данный вид отхода не показывается (т.к. он больше не отход, а продукция). Когда все документы оформлены - товарную продукцию (а не отход) можно продавать заинтересованному предприятию-переработчику. Так кто захочет купить отходы производства? При определении потенциальных потребителей техногенного сырья проводится мониторинг рынка рециклинга. Требуется выявить технологию переработки конкретного вида отхода. Имеет место оценка на предмет изменения химико-физических параметров продукции и оценка потенциала использования в других сферах производства. Зачастую покупатель сам ищет для себя поставщика. Существуют давно сложившиеся схемы рециклинга рыбных отходов, отходов молочной продукции, других видов вторсырья.

        

         Специалисты компании "ЭкоГрупп" помогут Вам оформить пакет документов для сертификации продукции, окажут комплекс услуг как по рециклингу, так и по любым другим вопросам в сфере экологии. Сохраняйте природу и умножайте доходы. Обращайтесь за бесплатными консультациями по телефону:

         +7-978-9-830-830

 

Читайте также:

Еще раз о паспортизации отходов

Плата за негативное воздействие на окружающую среду

Требования к местам хранения отходов

Инструкции по обращению с отходами предприятия

Write a comment

Comments: 0