Одним из важнейших аспектов хозяйственной деятельности предприятия, с точки зрения экологии, являются обращение с отходами производства и потребления: со всевозможными остатками механической обработки сырья и исходников, бракованной или потерявшей товарные качества продукцией и составными частями изделий, а также, прочим ежедневным бытовым мусором.
Целый ряд федеральных и региональных законов регулируют необходимый порядок действий с отходами производства и потребления, гарантируют охрану окружающей среды. Среди прочего, закон обязывает предприятия разрабатывать инструкции по обращению с отходами производства и потребления, образующимися в результате осуществления хозяйственной деятельности.
Инструкция по обращению с отходами производства содержит:
• Общие положения. В этом разделе обозначается цель создания регламента: установить критерии надзора за остатками производственной деятельности. Полный перечень базовых правовых документов может быть оформлен отдельным приложением.
• Организация производственного контроля. Здесь перечисляются должностные лица, отвечающие за проведение работ с утилем и остатками производства. Сведения подтверждаются копиями приказов о вступлении в должность, а также свидетельств или сертификатов на право работать с утильсырьем.
• Карточка юрлица (наименование, адрес, банковские реквизиты и т.д.). Дополнительно излагаются сведения об имеющихся структурных подразделениях, объеме продукции за прошлый год, объектах хранения и захоронения образованного мусора, находящихся в пользовании организации.
• Карта-схема производственных площадок. На ней отображаются все объекты, где накапливаются, обезвреживаются либо используются полученные отбросы производства.
• Систематизация «движения» отходов. Сюда входят следующие позиции – данные об отходах: название, код по ФККО, класс опасности (всего пять: от 5-ого класса – «малоопасные» до 1-ого – «особо опасные»), объем сырья и совершаемые действия с ним.
• Планы обязательных мероприятий по технике безопасности.
• Планировка временных накопителей остатков производственной деятельности с заданными параметрами по каждому конкретному отходу: название, вид накопителя с указанием предела вместимости и т.п.
Мероприятия по технике безопасности при работе с отходами включают:
• Организацию профподготовки с последующими экзаменами, ежегодных инструктажей работников, взаимодействующих с остатками производственной деятельности;
• Инвентаризацию отходов и их накопителей на предприятии;
• Первичный учет их образования и движения;
• Контроль наличия договоров на транспортировку отходов с лицензированными организациями;
• Своевременную передачу накопленного утиля;
• Контрольные осмотры мест накопления, использования остатков производственной деятельности;
• Их паспортизацию по классу опасности, включая заказ лабораторных исследований и испытаний при оформлении паспортов отходов 1-4 класса опасности, отнесении к 5 классу опасности и т.д.
Порядок обращения с отходами содержит конкретные сведения, необходимые в работе именно с тем видом отходов, который образуется на предприятии и предполагает создание соответствующей Инструкции в зависимости от вида отходов:
Например, ртутные лампы или люминесцентные ртутьсодержащие трубки запрещено хранить в открытом доступе, а также мягкой таре или совсем без нее. Это необходимо указать в инструкции. Для накопителей можно использовать закрывающуюся твердую тару (контейнеры или фанерные коробки), и складироваться они должны в специальном закрытом помещении. При хранении такие лампы подвергают ежемесячному визуальному осмотру, чтобы убедиться, что они не повреждены.
Отработанные масла (моторные, дизельные, трансмиссионные) можно хранить в металлических емкостях на специально отведенных площадках в гаражах. Контрольный осмотр должен подтверждать целостность тары и отсутствие разлива масел.
Для хранения остатков древесины часто достаточно площадки под навесом и отсутствие вблизи источников возможного возгорания.
Отработанные покрышки допустимо хранить просто на открытой бетонированной площадке у гаража.
Обтирки с остатками масел или нефтепродуктов складируют в специальные металлические контейнеры для промасленных отходов и т.д.
Необходимо указывать и должный уровень профессиональной подготовки сотрудников, требующийся для выполнения работ с определенным видом утиля: например, наличие специального образования, сертификата, свидетельства о прохождении инструктажа.
Создание и утверждение Инструкций на предприятиях является обязательным. За отсутствие «Порядка осуществления производственного контроля в области обращения с отходами на предприятии» в КоАП РФ предусмотрены штрафные санкции - сумма взыскания для юрлиц может достигать 250000 рублей, возможна приостановка деятельности на срок до 90 суток.
При разработке инструкции по обращению с отходами производства важно учесть все требования действующего законодательства, как на государственном, так и на местном уровнях. Надёжное решение – заказать разработку нормативного документа у специалистов. Богатый опыт и компетенция сотрудников компании "ЭкоГрупп" в решении задач экологической сферы позволяют разработать регламент, гарантированно согласовать и утвердить его в Росприроднадзоре.
Обращайтесь за бесплатными консультациями прямо сейчас по телефону: +7-978-9-830-830.
Читайте также:
Еще раз о паспортизации отходов