Программа производственного экологического контроля

 

 

         Экологический контроль - система мер, направленная на предотвращение, выявление и пресечение нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обеспечение соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований, в т.ч. нормативов и нормативных документов, федеральных норм и правил, в области охраны окружающей среды. Подразделяется на несколько видов: государственный, производственный и общественный. Государственный контроль осуществляют государственные органы, общественный — общественные объединения, граждане, СМИ. Производственный экологический контроль (далее — ПЭК) осуществляется непосредственно природопользователями и входит в систему производственного контроля на предприятии. ПЭК регулируется ст. 67 Федерального закона № 7-ФЗ и осуществляется на объектах НВОС I, II и III категорий в целях выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также соблюдения требований в области охраны окружающей среды. Лица, эксплуатирующие объекты I–III категорий, разрабатывают и утверждают программу ПЭК, осуществляют ПЭК, документируют информацию и хранят результаты ПЭК. Программа ПЭК является документом, в котором разработан и распланирован комплекс мер, обеспечивающий проверку соответствия работы учреждения нормативам экологического законодательства РФ.

         Программа ПЭК содержит:

   Общие положения;

   Информацию об учреждении с отображением структурных подразделений, производственных и административных зданий, гаражей, с размещённым транспортом, амбаров, складов и т.д.;

   Сведения об инвентаризации выбросов и сбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их источников;

   Инвентаризацию отходов производства и потребления, объектов их размещения до их утилизации или вывоза;

   Сведения о подразделениях и должностных лицах, ответственных за осуществление контроля;

   Обязанности и зоны наблюдения инженером-экологом учреждения;

   Сведения об испытательных лабораториях;

   Сведения о периодичности и методах осуществления ПЭКа;

   Сведения о местах отбора проб и методиках измерений;

   План проверок всех зданий в учреждении;

   Принимаемые учреждением меры по недопущению аварий и ликвидации последствий ЧС;

   Ответственность учреждения за сверхнормативные выбросы отходов, данные о прочих природоохранных документах (планы СЗЗ, ПДВ, измерения выбросов на границах с жилыми массивами и т.д.).

         Программа ПЭК разрабатывается ежегодно, при изменении технологии производства, установки нового оборудования, введение в производство сырья, изменяющего влияние на природу, необходимо выполнить корректировку Программы ПЭК на протяжении 30 рабочих дней от даты изменений. Законодательно определен срок сдачи отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля – ежегодно до 25 марта года, следующего за отчетным.

        

         С 1 января 2018 года на объектах I категории опасности стационарные источники НВОС должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета объема или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ и концентрации загрязняющих веществ, а также техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме и/или о массе загрязняющих веществ в государственный фонд данных государственного экологического мониторинга. Необходимость внедрения автоматизированных систем контроля затронет и объекты II и III категорий, по имеющейся информации, уже разрабатываются соответствующие законодательные акты.

        

         Отсутствие Программы ПЭК является административным нарушением и, на основании п.8.1 КоАП РФ:

    Учреждение подвергается штрафу в размере от 100000 до 250000 рублей и/или приостановка работы учреждения до 90 суток;

    Должностное лицо подвергается штрафу от 10000 до 30000 рублей;

    Для ИП – штраф от 30000 до 50000 рублей и/или приостановка деятельности ИП до 90 суток.

 

         Компания "ЭкоГрупп" поможет вам избежать штрафов, правильно и своевременно оформив любые документы в сфере экологии. Звоните прямо сейчас!

         Бесплатные консультации по телефону: +7-978-9-830-830.

        

Читайте также:

Плата за негативное воздействие на окружающую среду     

Проекты санитарно-защитных зон    

Еще раз о паспортизации отходов    

Выбросы загрязняющих веществ       

 

         

Write a comment

Comments: 0