Проблемы обращения с медицинскими отходами

 

Медицинские отходы - это любые отходы, образующиеся вследствие работы медицинских учреждений либо лечебно-профилактических мероприятий.

Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "Об отходах производства и потребления" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018) отношения в области обращения с медицинскими отходами регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации.

Медицинские отходы по степени опасности разделены на классы: «А», «Б», «В», «Г», «Д».

Класс «А» — эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам.

Класс «Б» — эпидемиологически опасные отходы.

Класс «В» — чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы.

Класс «Г» — токсикологические опасные отходы, приближенные по составу к промышленным.

Класс «Д» — радиоактивные отходы.

Медицинские отходы подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, размещению, хранению, транспортировке, учету и утилизации в порядке, установленном законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

И вот тут начинается основная проблема. Отходы «Б», «В», и «Д» действительно имеют свою специфику, должны и утилизируются согласно требований эпидемиологического и радиационного законодательства.

А вот отходы класса «А» и «Г» фактически представляют собой отходы по своим характеристикам совпадающие с отходами производства и потребления и предусмотренные Федеральным классификационным каталогом отходов.

Но в соответствии с пунктом 1 статьи 49 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" к медицинским отходам относятся все виды отходов, в том числе анатомические, патолого-анатомические, биохимические, микробиологические и физиологические, образующиеся в процессе осуществления медицинской деятельности и фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий.

Все медицинские отходы – это все отходы любого лечебно-профилактического учреждения, и «мусор от офисных и бытовых» от администрации учреждения и «масло моторное отработанное» от автотранспорта учреждения. Но поскольку все медицинские отходы выпали из правового регулирования Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", то, элементарно, даже паспорт отхода производства и потребления на медицинские отходы класса «А» и «Г» не будет иметь юридической значимости, не говоря уже о невозможности согласования проектов ПНООЛР для таких учреждений. И на практике возникают проблемы с вывозом и утилизацией таких отходов, поскольку организации, занимающиеся вывозом и утилизацией отходов производства и потребления I-IV класса опасности не имеют права принимать такие отходы.

Тем не менее, на сегодняшний день постоянно растёт ответственность за некорректное обращение с отходами (хранение, транспортировка, утилизация и пр.). Законодательством были установлены меры наказания, как для организаций, так и для физических лиц, например - ст. 8.1. КоАП РФ; ст.8.2. КоАП РФ; и др. Напоминаем - суммы штрафов достаточно солидные:

    Индивидуальные предприниматели – от 30000 до 50000 рублей;

    Должностные лица – от 10000 до 30000 рублей;

    Юридические лица – от 100000 до 250000 рублей.

Кроме того, может грозить административная приостановка деятельности сроком до девяноста суток. А в случае осуществления деятельности по обращению с отходами без лицензии - вплоть до уголовной ответственности в виде штрафа до 500000 рублей или лишения свободы сроком до пяти лет.

 

Для того чтобы избежать наложения штрафных санкций, рекомендуем вовремя обратиться за бесплатной консультацией к специалистам компании "ЭкоГрупп".

Наш телефон: +7-978-9-830-830.

Звоните прямо сейчас!

 

Читайте, также:

Еще раз о паспортизации отходов

Плата за негативное воздействие на окружающую среду

Авансовые платежи платы НВОС

Обучение в области охраны окружающей среды

Write a comment

Comments: 0