Экологический сбор

 

 

         Экологический сбор, в соответствии со статьёй 24 Федерального Закона № 89-ФЗ от 24.06.1998 «Об отходах производства» - неналоговый доход федерального бюджета РФ, плата за невыполнение установленного законодательно норматива утилизации отходов от использования производимых / импортируемых товаров и упаковки, указанных в распоряжении Правительства РФ от 28.12.2017 № 2971-р. Вносить плату обязаны все субъекты предпринимательской деятельности - производители / импортёры товаров, которые после утраты потребительских качеств подлежат утилизации, включая упаковку, в которой поставляется товар.

         Нормативы утилизации отходов подлежат пересмотру раз в три года, и формализуются в процентном выражении для каждой группы товаров, к уплате подлежит только невыполненная часть норматива утилизации. Перечень конкретных товаров (и различных видов упаковки для них), которые должны быть утилизированы по факту утери эксплуатационных характеристик, утвержден распоряжением Правительства РФ от 28.12.2017 № 2970-р.

 

         Сбор не уплачивается субъектами:

 Осуществляющими утилизацию изделий (их упаковки) в полной мере;

 В случае экспорта изделий за пределы РФ;

 Производителями упаковки, продающими ее другим организациям;

 Импортирующими упаковку не для реализации потребителям, а для собственных нужд.

    

         При нулевых нормативах по экологическому сбору (для 2018 года), также, плата не взимается, но расчеты по экологическому сбору, всё же, требуется представить в Росприроднадзор.

 

         Экологический сбор призван сократить количество захороненных отходов, способствовать развитию инфраструктуры переработки и утилизации отходов, направлен на повышение социальной ответственности у производителей и импортёров в части обеспечения условий по утилизации товаров (упаковки), подлежащих после утраты потребительских свойств утилизации. Сопутствующие документы, так же, учитываются при разработке ПНООЛРа , при подготовке отчетности МСП, для целей расчета налога на прибыль.

         Экологический сбор не является платой за негативное воздействие на окружающую среду. Несмотря на то, что названия схожи – это два разных вида платежей, и для каждого установлен свой порядок уплаты.

         Расчет суммы экосбора производится по формуле:

    ЭС=МхНхС, где -

    М – масса утилизируемых товаров, которые выпустили в обращение на территории РФ за 2017 год;

    Н – норматив утилизации;

    С – ставка сбора.

         Отчетным периодом по экологическому сбору является календарный год.

         До 1 апреля 2018 года необходимо представить в Управление Росприроднадзора (для импортёров в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования):

    Декларацию о количестве выпущенных в обращение на территории РФ за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки, подлежащих утилизации (декларация о товарах и упаковке).

    Отчетность о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров.

 Не позднее 15 апреля 2018 года компании должны сдать расчет суммы экосбора, провести оплату.

         В пакет документов, также, входят копии договоров на утилизацию отходов (с лицензией при утилизации отходов 1-4 класса опасности) и копии актов утилизации отходов.

Все документы можно подавать в электронном виде, и, желательно, единым пакетом, подготовленным заблаговременно.

 

         В настоящее время специальной нормы, предусматривающей ответственность за непредставление декларации относительно произведенных/импортированных товаров (упаковки), а также отчетности о достижении нормативов утилизации, законом не предусмотрено. Между тем, существуют общие нормы, предусматривающие ответственность за неосуществление указанных действий. В частности, лица, не предоставившие декларацию и/или отчетность, могут быть привлечены на основании статьи 8.5. «Сокрытие или искажение экологической информации» или 19.7. «Непредставление сведений (информации)» КоАП РФ.

Санкция по статье 8.5. КоАП РФ - административный штраф на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Санкция по статье 19.7. КоАП РФ - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Управление Росприроднадзора, также, имеет полномочия взыскивать через суд не уплаченный сбор (судебные издержки оплачивает проигравшая сторона). Злостных нарушителей ждёт приостановление деятельности.

 

         Расчёты нормативов утилизации и оформление документов по экосбору, лучше всего, доверить специалистам. Данный процесс требует определённого опыта, владения актуальной законодательной базой, соответствующей квалификацией в сфере экологии.

Компания "ЭкоГрупп" предлагает гарантированное решение экологических вопросов!

Наш телефон: +7-978-9-830-830 звоните прямо сейчас!

Консультации БЕСПЛАТНО!

 

Читайте также:

Декларация о плате НВОС

Плата за негативное воздействие на окружающую среду

Ещё раз о паспортизации отходов

Юридическая помощь в сфере экологии

Write a comment

Comments: 0