Проекты ПДВ для предприятий общественного питания

 

 

С каждым днём всё ближе и ближе курортный сезон в Крыму. Ялта, как и другие города республики, готовится к приёму гостей. В этом году, в связи с планируемым открытием транспортного движения по Керченскому мосту, ожидается дополнительный поток туристов с материка. Так, более чем актуальным, среди прочего, становится вопрос организации пунктов общественного питания. Рестораны, кафе, столовые, шашлычные, пиццерии и прочие пункты общепита всегда актуальны на полуострове, а в курортный сезон - вдвойне! Естественно желающих открыть подобное заведение находится немало. Хотим обратить внимание предпринимателей на немаловажные экологические аспекты действующего законодательства.

Многие считают, что для открытия и функционирования в рамках закона предприятия общественного питания требуется оформление такого же пакета документов, что и для продуктового магазина. На самом деле существует весьма важный момент. Помимо продажи продуктов питания, в пункте общепита осуществляется производство тех самых продуктов. Приготовление блюд является комплексом технологических процессов, вследствие которого, пунктами общепита, происходит выброс вредных веществ в атмосферу. Источниками выбросов являются вытяжки с кухонь, трубы печей, мангалы, тандыры, а также другие технологические агрегаты, используемые при производстве продуктов питания. Естественно, выбросы не должны превышать установленные нормативы предельно допустимых выбросов (ПДВ). Соответственно, обязательно составление проекта ПДВ, регламентирующего негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), для данных объектов.

Основная масса пунктов общественного питания является относительно небольшими производственными объектами. Несмотря на это, составление проекта ПДВ для пунктов общепита требует особого внимания к определенным нюансам.

Главный нюанс заключается в том, что, зачастую, подобные объекты располагаются в черте города, в непосредственной близости, или даже, непосредственно среди жилого массива, и осуществляют выбросы вредных веществ в атмосферу. Это напрямую связано с нормативами предельно допустимых выбросов, которые достаточно жёсткие. Конечно, уровень выброса вредных веществ несопоставим с уровнем выбросов химического завода или металлургического комбината, тем не менее, закон не позволяет его игнорировать.

В целях избегания штрафных санкций, мы рекомендуем своевременно оформлять соответствующие документы. Напоминаем, что - в соответствии с действующим Кодексом об административных правонарушениях - вредное физическое воздействие на воздух или же выброс в него каких-либо вредных, загрязняющих веществ, без ранее оформленного разрешения, влечет за собой наложение административного штрафа: для индивидуального предпринимателя – до 50000 рублей и/или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, а для юридического лица до 250000 рублей и/или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Специалисты компании "ЭкоГрупп", всегда тщательно и ответственно подходят и к вопросу расчета количества будущих выбросов, и к планированию мероприятий и действий, направленных на подведение данных объёмов под установленные предельными нормативами рамки. Опыт наших инженеров позволяет разрабатывать проекты ПДВ для пунктов общественного питания корректно, соответственно, с гарантированным утверждением в уполномоченных органах в установленные законом сроки.

Вы можете получить бесплатную консультацию по телефону:

+7-978-9-830-830 прямо сейчас!

 

Также читайте:

Выбросы загрязняющих веществ

Еще раз о паспортизации отходов

Плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС)

Декларация о плате НВОС

Write a comment

Comments: 0