Оформление мероприятий по охране окружающей среды, часть 2

 

       

        Природопользователи, эксплуатирующие объекты НВОС II и III категории, при невозможности соблюдения НДВ/НДС загрязняющих веществ, обязаны разрабатывать "План мероприятий по охране окружающей среды" (далее - План). Даже один-единственный стационарный источник сверхлимитного выброса или сброса загрязняющих веществ - является причиной для разработки Плана.

       

        Содержание Плана мероприятий по охране окружающей среды:

        • реквизиты природопользователя;

        • категория, код объекта НВОС;

        • перечень и обоснование мероприятий по снижению НВОС, их этапы и сроки выполнения;

        • перечень источников НВОС, основанный на данных инвентаризации;

        • актуальные и прогнозируемые показатели концентрации загрязняющих веществ в составе выбросов/сбросов источников НВОС - в виде графиков поэтапного снижения НВОС (графики достижения установленных НДВ/НДС);

        • данные об источниках финансирования мероприятий, требуемых инвестициях;

        • сведения об ответственных за реализацию мероприятий должностных лицах;

        • дата утверждения и срок представления отчёта о выполнении плана в уполномоченные органы государственного экологического надзора.

       

        Значительная часть Плана мероприятий по охране окружающей среды посвящена обоснованию мероприятий по снижению НВОС, сроков их реализации. Также, в документе отображаются следующие сведения:

        • описание объекта НВОС - виды и объёмы продукции и сырья, основные технологические процессы и оборудование, наличие НДТ;

        • подробная информация о загрязняющих веществах, по которым не достигаются НДВ/НДС - по каждому источнику выбросов/сбросов загрязняющих веществ, с постановкой задач по достижению НДВ/НДС и приложением вариантов их решения;

        Природопользователь вправе включать в План мероприятий по охране окружающей среды любые прочие сведения и документы, способствующие обоснованию мероприятий по снижению НВОС, сроков их реализации, источников и объёмов финансирования.

       

        На данный момент форма Плана мероприятий по охране окружающей среды законодательством не установлена, поэтому необходимо "держать руку на пульсе", следить за обновлением законодательной базы, чтобы своевременно и адекватно реагировать на новые природоохранные нормы. Актуальную информацию по любым вопросам экологической сферы Вы можете получить от специалистов компании "ЭкоГрупп".

        Бесплатные консультации по телефону: +7 978 9 830 830.

       

Читайте также:

Оформление мероприятий по охране окружающей среды, часть 1

Программа ПЭК

Экология 2019 - Инвентаризация источников выбросов

Экология 2019 - Нормативы

Write a comment

Comments: 0