Государственный экологический надзор на объекте НВОС, часть 4

 

       

        В предыдущих частях мы уже рассмотрели такие особенности и нюансы государственного экологического надзора на объектах негативного воздействия на окружающую среду (НВОС), как:

        • виды государственного экологического надзора;

        • государственный учёт, уровни поднадзорности и категории объектов НВОС;

        • планы проверок, риск-ориентированный подход;

        • плановые и внеплановые проверки на объектах НВОС;

        • регламент проведения государственной экологической проверки;

        • проверочные листы;

        • временные лимиты проведения проверок;

        • оформление результатов проверок;

        • содержание акта проверки;

        • развитие событий при невозможности проведения проверки.

 

        В продолжение темы предлагаем ознакомиться с действиями государственных инспекторов при выявлении в ходе проверки нарушений действующего законодательства, осуществлением контроля за устранением таких нарушений, а также - правами хозяйствующих субъектов при прохождении проверок на объектах НВОС.

                

        Итак, каким образом обязаны реагировать государственные инспекторы на выявленные нарушения в ходе проведения проверок на объектах НВОС? Для таких случаев существует определённая процедура, включающая такие этапы:

        1. Фиксация, внесение в акт проверки выявленных фактов нарушений природоохранных требований.

        2. Выдача предписания об устранении нарушений с указанием срока исполнения.

        3. Принятие мер по охране окружающей среды, направленных на предупреждение и предотвращение чрезмерного НВОС, внесение представления об устранении причин, обстоятельств и условий, в следствии которых произошло нарушение.

        4. Установление контроля над своевременным устранением нарушений.

        5. Составление протокола об административном правонарушении, привлечение к ответственности должностных лиц, причастных к выявленным нарушениям.

        6. Применение штрафных санкций, предусмотренных законодательством.

 

        Государственный инспектор вправе незамедлительно приостановить эксплуатацию объекта НВОС, в рамках экстренных мер по недопущению или предотвращению причинения вреда биосфере и окружающей среде, в случаях выявления такой угрозы или факта сверхмерного вредного воздействия.

        Временный запрет деятельности опасного производственного объекта - крайняя мера, применяющаяся в исключительных случаях, когда другие природоохранные методы не достаточны для обеспечения экологической безопасности.

        Также, временный запрет деятельности может устанавливаться в качестве меры делопроизводства, в соответствии с положениями статей 27.16 и 27.17 КоАП РФ. В данном случае запрет деятельности устанавливается кратковременно, на срок - до рассмотрения дела в суде, и, при условии, что административное приостановление деятельности предусмотрено для актуального вида правонарушения.

        Важно отметить, что при приостановлении деятельности не допустимы действия, способные вызвать необратимые последствия как для производства, так и для жизнеобеспечения.

       

        Бывает, что в ходе проверки государственного экологического надзора на объектах НВОС, инспекторы выявляют нарушения законодательства, выходящие за пределы их компетенции. В таких случаях, они обязаны передать информацию о преступлении в соответствующие правоохранительные органы.

       

        Реализация контроля над исполнением предписаний об устранении нарушений:

        1. Нарушение устранено - инспектор составляет акт проверки, к которому прилагается документация, подтверждающая устранение нарушений.

        2. Нарушение не устранено - инспектор составляет акт проверки с отображением наличия нарушения, выдаёт новое предписание, а также оформляет протокол об административном правонарушении (по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ).

        3. Не уплачен штраф - инспектор направляет материалы судебному приставу для взыскания штрафа, а также оформляет протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, в соответствии с данным положением сумма штрафа удваивается.

       

        Каждое проверяемое предприятие, в лице официального представителя - будь то руководителя или уполномоченного лица, обладает законными правами в отношении процедуры проведения проверок государственного экологического надзора на объектах НВОС.

        Прежде всего - это право присутствовать при осуществлении инспекторами надзорных мероприятий, давать пояснения, комментарии относительно вопросов, связанных с теми, или иными аспектами текущей проверки. Хотя, с одной стороны это добровольное право, однако в ч.1 ст.25 Закона №294-ФЗ установлена обязанность присутствия во время проведения проверки руководителя предприятия или уполномоченного представителя.

        Второе - право полного доступа к сопутствующей проверке информации. Например, это - информация о регламентах, регулирующих деятельность Росприроднадзора, приказ о проведении проверки, виды надзора, объём соответствующих мероприятий и сроки их реализации, состав проверяющей делегации, результаты проверки, а также прочая информация, касающаяся осуществления государственного экологического надзора на объектах НВОС, установленная положениями Закона №294-ФЗ и другими законодательными актами.

        Третье - при несогласии с какими-либо данными, изложенными в акте проверки или с выданным предписанием, хозяйствующий субъект имеет право представить возражения в орган государственного надзора (в течении 15 дней по завершению проверки), а также, в соответствии с законодательством РФ, обжаловать в судебном/досудебном порядке действия или бездействие делегатов инспекции, приведшие к нарушению прав, ущербу законных интересов хозяйствующего субъекта.

       

        В случае, если у Вас остались какие-либо вопросы по теме государственного экологического надзора на объектах НВОС, а также, если желаете получить информацию по прочим аспектам экологического законодательства - обязательно обращайтесь к специалистам компании "ЭкоГрупп". Помните - только своевременное обращение за квалифицированной поддержкой поможет сберечь силы и средства, как и репутацию Вашего предприятия.

        Консультации по телефону: +7-978-9-830-830.

 

Читайте также:

Обучение в области охраны окружающей среды

Проведение плановой проверки

Экология 2019 - Экологический надзор

ПЭК и государственный экологический надзор

Write a comment

Comments: 0