Изменение размеров СЗЗ

 

 

        С 15 марта 2018 года, Правилами установления санитарно-защитных зон (СЗЗ) и использования земельных участков, расположенных в границах СЗЗ (далее - Правила), предусмотрена возможность изменения размеров территории СЗЗ объекта негативного воздействия на окружающую среду (НВОС).

        Изменение размеров территории СЗЗ объекта НВОС производится при изменении уровня воздействия объекта на среду обитания человека, по сравнению с уровнем воздействия, исходя из которого была установлена СЗЗ.

        Причиной изменения уровня НВОС, следовательно, и пересмотра границ СЗЗ может служить:

        • техническое перевооружение объекта;

        • изменение применяемых на объекте технологий производства продукции;

        • изменение вида разрешённого использования или назначения объекта;

        • прекращение эксплуатации, ликвидация, снос объекта.

        При этом, правообладатель объекта НВОС обязан в течении года, со дня возникновения указанных причин, провести исследования атмосферного воздуха на предмет уровня физического, химического, биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта НВОС. По результатам замеров, согласно с установленными гигиеническими нормативами, представить в уполномоченный орган заявление об установлении, изменении или о прекращении существования СЗЗ, соответственно.

       

        В случае, если правообладатель объекта НВОС не подал положенного заявления, инициировать пересмотр границ СЗЗ имеют право:

        • физические лица;

        • юридические лица;

        • органы местного самоуправления;

        • органы государственной власти.

        При этом, согласие собственников, правообладателей объекта НВОС, для которого установлена СЗЗ или собственников земельных участков, в пределах которых расположена СЗЗ, не требуется. Таким образом, заинтересованная сторона, проведя необходимые исследования, и получив основания для изменения размеров СЗЗ, прекращения действия отдельных ограничений использования земельных участков, расположенных в границах такой зоны - вправе подать в уполномоченный орган соответствующее заявление.

       

        В отдельных случаях, Правилами предписывается прилагать к такому заявлению, дополнительно, проект СЗЗ и экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении проекта СЗЗ.

        Данные документы прилагаются:

        • застройщиком - при планировании строительства или реконструкции объектов в периметре СЗЗ (не позднее, чем за 30 дней до дня направления заявления о выдаче разрешения на строительство);

        • правообладателем объекта НВОС - при объективной необходимости изменения границ СЗЗ (не позднее, чем 1 год со дня возникновения предпосылок для изменения установленной СЗЗ).

        В других случаях подачи заявления об изменении СЗЗ, приложение выше указанных документов не предусмотрено. Следовательно, субъекты, не являющиеся правообладателями объекта НВОС, могут подавать в уполномоченный орган заявление о пересмотре границ СЗЗ без приложения проекта СЗЗ и экспертного заключения.

       

        Представление заявления об установлении, изменении или о прекращении существования СЗЗ и сопутствующих документов производится путём представления заявителем в уполномоченный орган лично, а также иными лицами, на основании заключения договора с заявителем - посредством почтовой связи на бумажном носителе либо в форме электронных документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

       

        Законодательством РФ установлены полномочия для принятия решений об установлении, изменении или о прекращении существования СЗЗ в отношении:

        • объектов/групп объектов НВОС I-II классов опасности - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (центральный аппарат Роспотребнадзора);

        • объектов/групп объектов НВОС III-V классов опасности - территориальные органы Роспотребнадзора.

        В отношении объектов, не включённых в санитарную классификацию, возможна подача заявления в любой из вышеупомянутых органов.

       

Читайте также:

Проекты санитарно-защитных зон

Разработка проекта санитарно-защитной зоны

Помощь Юриста-Эколога

 

Заявка о постановке на гос учёт объекта НВОС

Write a comment

Comments: 0