Плата за НВОС - возврат, зачёт переплаты

 

 

        Законодательством РФ (п.2 ст. 16.5 Закона №7-ФЗ, п.36 ПП РФ №255, письмо Росприроднадзора от 27.03.2017 №АА-06-02-36/6198) предусмотрена возможность возврата или зачёта в счёт предстоящих платежей излишне уплаченной суммы платы за НВОС. И, нередко, плательщики платы за НВОС сталкиваются с необходимостью инициации данной процедуры.

        Как показывает практика - не всегда всё проходит "гладко", и приходится решать данный вопрос в судебном порядке. В отдельных случаях, чиновники территориальных управлений Росприроднадзора прямо указывают на возможность возврата/зачёта переплаты только через суд - по исполнительному листу.

        Естественно, при грамотном составлении иска, а также, соответствии прочим законодательным нормам - суд выносит решение в пользу истца. К сожалению, не всегда подобные прецеденты существенно влияют на чиновников контролирующих органов, и плательщикам, вновь и вновь, приходится обращаться в суд, с целью защиты своих законных интересов. При этом, истец вправе подавать иски не только на возврат/зачёт переплаты, но и по факту отказа либо бездействия административного органа, относительно соблюдения прав плательщика.

        Для признания отказа или бездействия, в соответствии с регламентом (ч.1 ст.198 АПК РФ), необходимо одновременное наличие двух кондиций:

        • несоответствие отказа закону или иному нормативному правовому акту;

        • нарушение прав и законных интересов заявителя.

        Таким образом, отказ уполномоченного органа в возврате/зачёте переплаты противоречит требованиям Закона №7-ФЗ и ПП РФ №255, а также разъяснениям Росприроднадзора (письмо от 27.03.2017 №АА-06-02-36/6198), нарушает права и законные интересы заявителя, а значит - подлежит признанию. При этом, важно учитывать срок исковой давности.

        Срок подачи заявления в арбитражный суд - в течении трёх месяцев со дня, когда истцу стало известно о нарушении его прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом (ч.4 ст.198 АПК РФ).

        Однако, даже в случае несоблюдения трёхмесячного срока, суд всё равно обязан принять заявление. И, вполне, может признать уважительной причину просрочки подачи заявления (ст.205 ГК РФ). Такое решение зависит от соответствующего ходатайства заявителя, а также от предоставленных им доказательств.

        Всё же, рекомендуется соблюдать регламентированные сроки подачи заявления. Существуют прецеденты, когда суд отказывал в удовлетворении иска по факту отказа уполномоченного органа в решении вопроса с переплатой, именно, по причине истечения срока исковой давности, при этом, указывал на то, что истец имеет право на обращение в суд с требованием о возврате излишних платежей.

        Также, бывают случаи, когда заявителем, банально, не обжалуется, в установленном порядке, отказ в возврате средств. Например, обратившись в территориальный орган Росприроднадзора за возвратом излишне уплаченной суммы платы за НВОС и получив отказ, плательщик не оспаривает либо несвоевременно оспаривает такой отказ. Следствием, естественно, является полное фиаско в последующих попытках судебных тяжб.

        Исходя из сложившейся правоприменительной практики, эксперты рекомендуют наряду с заявлением о возврате/зачёте излишне уплаченной суммы платы за НВОС, при отсутствии решения в течении месяца, направлять в Росприроднадзор письмо с требованием о реагировании на заявление. Таким образом, в случае отсутствия результата, плательщик имеет достаточно времени на подготовку и подачу иска на обжалование действий или бездействия административного органа, а также на удовлетворение законных прав плательщика о возврате/зачёте переплаты.

        В случае, если время упущено и подача иска в течении трёх месяцев (без уважительных причин) не состоялась, тогда подаётся иск только на возврат/зачёт излишне уплаченной суммы платы за НВОС. Но, и тут, следует помнить о своевременности. Хотя, временные рамки, в этом случае, намного шире, всё же, они присутствуют. Три года - именно такой срок исковой давности установлен законодательством (п.1 ст.196 ГК РФ) по возврату/зачёту платежей.

        В апреле 2019 года истекает срок обращения в суд на возврат/зачёт платежей за 2016 год.

       

        Специалисты компании "ЭкоГрупп" всегда готовы помочь Вам разобраться в непростых вопросах экологического законодательства, корректно оформить экологическую отчётность и прочую соответствующую документацию, обеспечить адекватную коммуникацию с контролирующими органами, организовать и развивать экологическую сферу Вашего предприятия.

        Консультации по телефону: +7-978-9-830-830.

 

Читайте также:

Плата за негативное воздействие на окружающую среду

Авансовые платежи платы НВОС

Декларация о плате НВОС

Помощь юриста-эколога

Write a comment

Comments: 0