Экология 2019 - Экологический надзор

 

 

        Проверки контролирующих органов на объектах НВОС теперь проходят с применением Формы проверочных листов (списка контрольных вопросов), утверждённой приказом Росприроднадзора №447 от 18.09.2017, с целью повышения эффективности экологического надзора. Также, при осуществлении мероприятий по контролю в рамках каждого отдельного вида государственного надзора, контролирующие органы оценивают соблюдение обязательных требований, содержащихся в утверждённом Росприроднадзором перечне правовых актов.

       

        Контрольные вопросы в Форме проверочных листов предполагают ответы, однозначно указывающие на соблюдение или несоблюдение природопользователем обязательных требований, составляющих предмет проверки. При этом, акцент ставится на наиболее значимых, с точки зрения экологической безопасности, аспектах обязательных требований. Но, не следует забывать, что проверка может и не ограничится Формой проверочных листов, а затронуть все, без ограничения, обязательные требования. Особенно, если это проверка без указания конкретного вида надзора.

       

        Отдельные эксперты относятся со скепсисом к эффективности введения в практику контрольных вопросов. Отмечая возможные расхождения между теорией и практикой, необходимость дальнейшей отладки механизма по повышению эффективности госэконадзора. Впрочем, на данный момент, ещё недостаточно информации о нововведённой системе для полноценного анализа и корректировки требований или контрольных списков.

       

        Экологическая реформа продолжается. Оставайтесь с нами, чтобы всегда быть в курсе изменений экологического законодательства. Специалисты компании "ЭкоГрупп" готовы ответить на все Ваши вопросы. Консультации проводятся бесплатно. Контактный номер телефона легко запомнить, а лучше запишите:

+7-978-9-830-830.

 

Читайте также:     

Проверки в сфере экологии

Проведение плановой проверки

Экологический аудит

Помощь юриста-эколога

Write a comment

Comments: 0