Экология 2019 - Санитарно-защитные зоны

 

 

        В новой редакции п.2 ст.12 Закона №52-ФЗ упраздняются полномочия Правительства РФ в части установления санитарно-защитных зон (СЗЗ) и порядка использования земельных участков, расположенных в их границах. Теперь СЗЗ устанавливаются федеральными органами санитарно-эпидемиологического надзора, в соответствии с земельным законодательством РФ и законодательством РФ в области использования атомной энергии.

        «Правила установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон», утверждённые постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 №222, подлежат замене на «Положение о СЗЗ». «Положение о СЗЗ» должно быть утверждено соответствующим постановлением Правительства РФ.

       

        С 1 января 2020 года прекращают существование ориентировочные, расчётные (предварительные) СЗЗ (п.13 ст.26 Закона №342-ФЗ от 03.08.2018). Данные изменения влекут за собой ряд процедур, необходимых для исполнения причастными лицами.

        До 1 октября 2019 года землевладельцы, собственники объектов недвижимости, в отношении которых были определены ориентировочные, расчётные (предварительные) СЗЗ, обязаны подать заявление об установлении СЗЗ или о прекращении существования ориентировочных, расчётных (предварительных) СЗЗ в соответствующие органы государственной власти. С такими объектами невозможно производить юридические операции до момента установления их статуса относительно СЗЗ, в соответствии с разрешённым использованием. СЗЗ считается установленной с даты внесения её границ в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

       

        При таком положении дел разработка проекта СЗЗ становится ещё более ответственным делом. Помимо оформления основной документации, от специалистов потребуется особое внимание работе с использованием картографической основы ЕГРН и местной системы координат. В связи с ограничением прав при установлении, изменении СЗЗ - остро ставится вопрос возмещения убытков заинтересованных лиц в границах проектируемой СЗЗ.

       

        Эти и другие аспекты экологической сферы Вы можете обсудить со специалистами компании "ЭкоГрупп".

        Бесплатные консультации по телефону: +7-978-9-830-830.

 

Читайте также:

Проекты санитарно-защитных зон

Проекты зон санитарной охраны источников водоснабжения

ПЭК и государственный экологический надзор

Экология 2019 - Нормативы

Write a comment

Comments: 4
  • #1

    Александра (Monday, 24 June 2019 12:33)

    Добрый день, если у нас не расчетная СЗЗ, а подтвержденная в 2015 году, надо ли ее пересматривать до 2020 года? Не могу найти информацию внесена ли наша СЗЗ в ЕГРН, в постановлении главного санитарного врача об этом не сказано, каким документом это подтверждается?

  • #2

    Святослав (Wednesday, 10 July 2019 11:03)

    Александра, согласован ли ваш проект СЗЗ Роспотребнадзором? Есть ли ваша СЗЗ на публичной кадастровой карте?

  • #3

    Татьяна (Thursday, 11 July 2019 09:06)

    Здравствуйте! Если у нас никогда не было СЗЗ, при проверках ни Росприроднадзора, ни Роспотребнадзора вопросах о необходимости СЗЗ не возникало, то как определить необходима ли нам разработка СЗЗ?

  • #4

    Святослав (Friday, 12 July 2019 09:01)

    Татьяна, количество и качество проверок контролирующих органов не определяет круг обязанностей того или иного лица. В отношении необходимости разработки проекта СЗЗ главным документом регламентирующим данный процесс в целом является соответствующие санитарные нормы и правила.

    Так согласно п. 3.1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" (с изменениями на 25 апреля 2014 года) http://docs.cntd.ru/document/902065388 разработка проекта санитарно-защитной зоны для объектов I - III класса опасности является обязательной. Соответственно, если ваш объект относится к одному из этих классов опасности, то разработка проекта СЗЗ для вашего предприятия обязательна.