Экологическая отчётность за 2018 год - Плата за НВОС, часть 1

 

 

        Законодательством РФ предусмотрена плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) при:

        • выбросах вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными объектами;

        • сбросах вредных (загрязняющих) веществ в поверхностные и подземные водные объекты;

        • размещении отходов производства и потребления.

       

        Все юридические лица (ЮЛ) и индивидуальные предприниматели (ИП), ведущие хозяйственную и/или иную деятельность на объектах НВОС (кроме объектов IV категории опасности) обязаны до 1 марта 2019 года перечислить в бюджет плату за (НВОС) по итогам 2018 года. А также, подать декларацию о плате за НВОС до 10 марта.

        Для крупных предприятий предусмотрена особая форма внесения платы за НВОС - квартальные авансовые платежи, которые необходимо оплачивать не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчётным кварталом. Такой платёж равен 1/4 суммы платы за предыдущий год. За IV квартал платёж не вносится, а вносится платёж по итогам года, соответствующий разнице между суммой платы, начисленной за год и суммой авансовых платежей, перечисленных в бюджет в течении года.

       

        Исчисление платы за НВОС производится в соответствии со следующими нормативными актами:

        • Постановления Правительства РФ №913 и №758 - ставка платы по видам НВОС;

        • Правила, утверждённые постановлением Правительства РФ №255 (далее - Правила) - исчисление платы за НВОС;

        • Постановление Правительства РФ №1148 и Инструктивно-методические указания, утверждённые приказом Минприроды России №274 - исчисление платы за выбросы при рассеивании и/или сжигании на факельных установках попутного нефтяного газа.

        • Закон №219-ФЗ (п.8 ст.11) - дополнительные коэффициенты, применяемые при исчислении платы с 1 января 2016 года.

       

         Субъекты предпринимательской деятельности, эксплуатирующие объекты IV категории (объекты, оказывающие минимальное НВОС) - не обязаны вносить плату за НВОС.

         В случае если ЮЛ или ИП ведут деятельность одновременно на объектах IV категории и объектах иных категорий (I, II, III) - плата за НВОС исчисляется и вносится по всем объектам, включая объекты IV категории.

         Напомним, что отнесение объекта к той или иной категории опасности производится при его постановке на государственный учёт (приказ Минприроды России №554), в соответствии с «Критериями отнесения объектов к категориям», утвержденными постановлением Правительства РФ №1029 (далее - Критерии).

         На данный момент, объекты с уровнем НВОС ниже, чем у IV категории (условно V категории) - не подлежат включению в государственный реестр объектов НВОС. Следовательно, отсутствуют правовые основания для освобождения таких объектов от внесения платы за НВОС.

         Впрочем, данный аспект вскоре должен исправить подготовленный Минприроды России проект изменений в Законе №219-ФЗ, позволяющий относить к IV категории объекты, не имеющие признаков ни одной из четырёх категорий. После вступления в силу данных изменений собственники объектов «условно V категории» смогут подать заявку о включении своих объектов в государственный реестр объектов НВОС и получить соответствующее свидетельство.

 

Продолжение следует…

 

Вы всегда можете рассчитывать на квалифицированную помощь специалистов компании «ЭкоГрупп» в любых вопросах экологической сферы.

Бесплатные консультации по телефону: +7-978-9-830-830.

 

Читайте также:

Авансовые платежи платы НВОС

Декларация о плате НВОС

Плата за негативное воздействие на окружающую среду

Порядок постановки объекта IV категории на учёт

Write a comment

Comments: 0