Экологическая отчётность за 2018 год - продолжение

 

 

         Продолжаем освещать актуальную тему экологической отчётности за 2018 год.

        

         22 января - дата сдачи отчётности по форме 2-ТП (воздух). По приказу Росстата от 08.11.2018 №661 утверждена новая форма данной отчётности. Все природопользователи, имеющие стационарные источники выброса с превышением объёмов разрешённых выбросов по ОНВ 10 тонн в год или 5-10 тонн в год (при наличии в составе выбросов веществ I и/или II класса опасности), обязаны сдавать отчёт по форме 2-ТП (воздух) в территориальные органы Росприроднадзора 22 января года, следующего за отчётным. В отчёте оформляются данные по каждому стационарному объекту НВОС отдельно, данные по передвижным источникам НВОС не отражаются.

 

         22 января, также, сдаётся отчётность по форме 2-ТП (водхоз). В состав отчёта по форме 2-ТП (водхоз) входят сведения о водозаборе, водоотведении, о количестве использованной, принятой, потерянной воды. Отчёт представляется в территориальное управление Росводресурсов (Приказ Росстата от 19.10.2009 №230).

          Сведения по форме 2-ТП (водхоз) представляют все юр. лица и ИП, осуществляющие сброс (отведение) сточных вод, забор (изъятие) из водных объектов 50 м3 воды в сутки и более (кроме сельскохозяйственных объектов); получающие воду из систем водоснабжения (от поставщиков-респондентов) объёмом от 150 м3 в сутки для производства сельскохозяйственной продукции, или же от 300 м3 в сутки для любых других видов использования воды; имеющие системы оборотного водоснабжения общей мощностью от 5000 м3 в сутки независимо от объёма забираемой воды.

        

         25 января в Росстат представляется отчёт о текущих затратах на охрану окружающей среды и экологических платежах по форме 4-ОС. Отчётность за 2018 год оформляется по новой форме, в соответствии с приложением 5 приказа Росстата от 01.08.2018 №473.

         Форму 4-ОС представляют природопользователи, эксплуатирующие объекты НВОС, имеющие основные фонды природоохранного назначения и осуществляющие природоохранные мероприятия  при наличии текущих затрат на охрану окружающей среды и/или оплаты услуг природоохранного назначения более 100000 рублей в год.

        

         1 Февраля в территориальный орган Росприроднадзора сдаётся ежегодная отчётность по форме 2-ТП (отходы), в соответствии с приказом Росстата от 10.08.2017 №529. При наличии электронной подписи отчётность представляется в электронном виде через «Модуль природопользователя». При отсутствии электронной подписи отчётность можно подавать и в бумажном виде.

         Респондентом отчётности по форме 2-ТП (отходы), по сути, является любой хозяйствующий субъект, образующий бытовой мусор и накапливающий его в мусорном контейнере до передачи на полигон ТКО. Фактически все юр. лица и ИП осуществляют деятельность в области обращения с отходами производства и потребления, так как накопление ТКО - это складирование отходов на срок не более двух месяцев в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения. Обращение с отходами - деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.

        

         К сожалению, ввиду неосведомлённости или по иным причинам, не все предприятия выполняют обязанность по отчётности, и в следствии, подвергаются штрафным санкциям.

 

         Ответственность за нарушение сроков и порядка предоставления статистической информации, а равно предоставление недостоверной статистической информации предусмотрена в ст. 13.19 КоАП РФ - наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10000 до 50000 рублей; на юридических лиц - от 20000 до 150000 рублей. В соответствии со ст. 3 Закона РФ №2761-1 - предприятия обязаны возмещать органам статистики ущерб, возникший в связи с необходимостью исправления итогов сводной отчётности при представлении искажённых данных или нарушении сроков представления отчётности. В статьях 15 и 1064 ГК РФ, так же, говорится о возмещении убытков, причинённых неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств.

        

         Компания "ЭкоГрупп" поможет Вам в оформлении экологической отчётности, а так же в решении других задач экологической сферы.

Бесплатные консультации по телефону: +7-978-9-830-830.

        

Читайте также:

Экологическая отчётность за 2018 год

Учёт отходов поступивших на обработку

Утверждена форма Отчета по ПЭК

Проверки в сфере экологии

Write a comment

Comments: 0