Проекты НДС для абонентов сетей ВКХ

 

 

Нормирование и контроль приема (сброса) сточных вод регулируются Федеральным законом № 416 от 07.12.2013 г. «О водоснабжении и водоотведении», Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 1995 г. № 1310 «О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов», Постановлением Правительства РФ № 393 от 30.04.2013 г. «Об утверждении Правил установления для абонентов организаций, осуществляющих водоотведение, нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в водные объекты через централизованные системы водоотведения и лимитов на сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ», правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации. Нормативы НДС и лимиты на сбросы для абонентов устанавливаются Росприроднадзором (Постановление Правительства РФ №393 от 30.04.2013г.)

 

В соответствии с законодательством, абоненты организаций водопроводно-канализационных хозяйств (ВКХ), в контексте платы за сброс загрязняющих веществ через системы водоотведения (в окружающую среду), подразделяются на группы:

1. Абоненты, среднесуточный объем отводимых (принимаемых) сточных вод, с объектов которых, составляет более 200 м3/сут. суммарно по всем выпускам в одну централизованную систему водоотведения (ЦСВ);

2. Абоненты, не отвечающие требованиям постановления Правительство № 230 от 18.03.2013 г. «О категориях абонентов, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов».

 

Для получения разрешения на сброс загрязняющих веществ в водный объект через ЦСВ требуется разработка проекта на допустимые сбросы (НДС). Проблема разработки проекта НДС для абонентов ВКХ, на данный момент, состоит в том, что методические указания по разработке данного вида проекта не утверждены. Пока решение по утверждению методики НДС не принято - действует методика, утвержденная приказом МПР РФ от 12.12.2007 г. №333, требующая существенных доработок. На сегодняшний день существуют изменения в приказ МПР России от 17 декабря 2007 года № 333 «Об утверждении Методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей», но они пока не утверждены.

 

В случае отсутствия у предприятия оформленного в установленном порядке разрешения на сброс загрязняющих веществ, вся масса загрязняющих веществ учитывается как сверхлимитная, плата за негативное воздействие на окружающую среду рассчитывается в 25-кратном размере. Нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение указанных объектов или другие вредные явления - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц - от 1000 до 2000 рублей; на юридических лиц - от 10000 до 20000 рублей (статьи 8.13 и 8.14 КоАП РФ «Нарушение правил охраны водных объектов»).

 

В условиях изменения законодательных норм, вопрос разработки и утверждения проекта НДС, требует особо внимательного подхода, опыта решения подобных задач. Специалисты компании "ЭкоГрупп" гарантированно помогут вам избежать ошибок и штрафов, главное - своевременно обращайтесь за консультациями, тем более что они совершенно бесплатные:

 +7-978-9-830-830

Звоните прямо сейчас!

 

Читайте также:

Постановка на учет объектов НВОС

Плата за негативное воздействие на окружающую среду

Декларация о плате НВОС

Авансовые платежи платы НВОС

Write a comment

Comments: 0