Берегите лес от пожара!

 

 

         Сегодня, 4 мая 2018 года, в 11:40 по Московскому времени, в МЧС города Ялта поступил сигнал о возгорании лесного массива на территории Ялтинского горнолесного заповедника близ микрорайона Васильевка города Ялта.

         На ликвидацию стихийного бедствия незамедлительно были брошены силы подразделений Федеральной противопожарной службы по Республике Крым, а также лесопожарные формирования.

         В авангарде огнеборцев выступили лесопожарные формирования лесничества. Далее на место происшествия прибыл Ялтинский дежурный расчёт пожарных. Стихия разбушевалась не на шутку - группировку пришлось усилить оперативной группой Главного управления МЧС. В связи с засушливым периодом и высокой температурой воздуха, пожар распространялся с высокой скоростью и охватил труднодоступные горные склоны. Ситуация накалялась с каждой минутой и грозила выйти из под контроля. Площадь пожара составила более 1,2га. Без поддержки авиации оперативная ликвидация пожара в горнолесной местности задача не из лёгких. По тревоге был поднят в воздух вертолет МИ-8 МЧС России, вооружённый водосливным устройством, так называемой "бочкой".

         По имеющейся информации, противопожарная группировка, ликвидирующая чрезвычайное происшествие насчитывала более 143 человека личного состава и 37 единиц специализированной пожарно-спасательной техники, включая аэромобильную группировку сил и средств Главного управления МЧС. Уже к 18:00 слаженными и проффесиональными действиями огнеборцев пожар был локализован и полностью ликвидирован.

         К сожалению, подобные происшествия случаются с досадной регулярностью, зачастую, с печальными последствиями. Лесные пожары не только наносят огромный вред природной экосистеме, несут материальный ущерб имуществу, но и не редко приводят к человеческим жертвам.

         Майские праздники - традиционно являются временем проведения пикников на природе, приготовлением шашлыков с разведением костров. Это, конечно, прекрасный досуг в кругу друзей, но к отдыху надо относиться так же ответственно, как и к труду. Располагайтесь только на специально оборудованных площадках. А разведение костров на территории заповедника вообще категорически запрещено! Также, обращаем ваше внимание на то, что причиной пожара может послужить и банальный бытовой мусор, брошенный после пикника. Например - линзой, фокусирующей солнечные лучи (и как следствие - возгорание) может стать стеклянная бутылка или её осколки. Остаток воды в пластиковой бутылке может также послужить линзой и вызвать пожар.

         Берегите природу: не разводите огонь в необорудованных местах, всегда убирайте за собой мусор, соблюдайте закон, не подвергайте опасности свои жизни и жизни других людей.

 

         Забота о природе - забота о жизни и благополучии!

Write a comment

Comments: 0