Обучение в области охраны окружающей среды

 

         В соответствии с экологическим законодательством Российской Федерации, все компании, производящие транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание отходов I-IV классов опасности, обязаны лицензировать свою деятельность (Постановление Правительства РФ № 1062). Одним из главных условий осуществления данной деятельности хозяйствующими субъектами является наличие профессиональной подготовки на право работы с отходами I-IV классов опасности у должностных лиц, сотрудников предприятия. Отсутствие удостоверений о соответствующей квалификации сотрудников является грубейшим нарушением, и несёт большие неприятности при проведении экологического контроля уполномоченными органами. Рассмотрим более подробно этот важный вопрос.

 

         Приказ Минприроды России от 18 декабря 2002г. № 868 «Об организации профессиональной подготовки на право работы с опасными отходами» регламентирует учебную программу профессиональной подготовки лиц на право работы с опасными отходами, согласованную с Минобрнауки РФ. Кроме того, существуют и другие курсы в области охраны окружающей среды (ООС) и экологической безопасности (ЭБ), прохождение которых, так же обусловлено требованиями законодательства (ст.15 ФЗ от 24 июня 1998г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

 

         Виды обучения по ООС и ЭБ:

    Профессиональная подготовка лиц на право работы с отходами I-IV классов опасности - для руководителей и работников организаций, осуществляющих деятельность в области обращения с отходами.

    Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления - для руководителей и специалистов организаций, деятельность которых оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

    Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с отходами I-IV классов опасности  - для руководителей и специалистов, ответственных за деятельность по обращению с отходами I-IV классов опасности с допуском к данной деятельности.

    Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами экологических служб - для руководителей и специалистов экологических служб организаций, деятельность которых оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

 

         Существуют разные варианты освоения программ по ООС и ЭБ: очные – практические занятия, лекции, семинары, круглые столы, в том числе дистанционные формы (вебинары, онлайн трансляции, видеолекции) и заочные. Формы обучения и сроки освоения дополнительных профессиональных программ (повышения квалификации от 16 до 250 часов, профессиональной переподготовки – свыше 250 часов) определяются образовательной программой и/или договором об образовании. Срок проведения профессиональной подготовки лиц на право работы с отходами I-IV классов опасности регламентирован, т.к. определяется примерной программой утверждённой законодательством, и составляет 112 часов.

 

         Отсутствие обучения по ООС и ЭБ влечет наложение штрафных санкций от предупреждения до 250000 рублей, с возможностью административного приостановления деятельности на срок до 90 суток, а также конфискации изготовленной продукции, орудий производства и сырья (ст.15 Федерального закона от 24.06.1998г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»; ст.73 Федерального закона от 10.01.2002г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»; ст. 8.1. КоАП РФ; ст.8.2. КоАП РФ; ч. 3 ст.14.1 КоАП РФ).

         Также законом предусмотрена и более серьёзная, уголовная ответственность. В соответствии со ст. 171 УК РФ - отсутствие лицензии грозит вплоть до:

    500000 рублей штрафа (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет);

    Принудительных работ на срок до пяти лет;

    Лишения свободы на срок до пяти лет.

 

         Компания "ЭкоГрупп" приглашает к обучению специалистов, занятых в деятельности по обращению с отходами I-IV классов опасности. А также производит полное сопровождение предприятий в сфере экологии.

         Бесплатные консультации по телефону: +7-978-9-830-830    

        

   Дополнительно:

Профессиональная подготовка лиц на право работы с опасными отходами

Экологический аутсорсинг (наш эколог на вашем предприятии)

Экологический аудит (независимая оценка деятельности)

Помощь юриста-эколога

 

                                                                  

Write a comment

Comments: 0