Постановка на учет объектов НВОС

  

Одной из важнейших обязательных процедур является постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).

В целях соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды, все юридические или физические лица, ведущие хозяйственную и/или иную деятельность, обязаны до 1 января 2017 года поставить на государственный учёт имеющиеся на балансе объекты I-IV категории опасности. Для новых объектов НВОС — регламентированный законом срок постановки на учёт - 6 месяцев с момента ввода в эксплуатацию. При этом оформляется соответствующая заявка, по форме, утвержденной Приказом Минприроды России от 23.12.2015 N 554 (ред. от 27.09.2016). Срок составления заявки о постановке объекта НВОС на государственный учёт — 3 рабочих дня. Данную заявку подают в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта РФ.

 

Реестровая информация об объектах НВОС подлежит актуализации в связи с:

    Заменой юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих хозяйственную и/или иную деятельность на объекте НВОС, реорганизацией юридического лица в форме преобразования, изменением его наименования, адреса (места нахождения), а также с изменением фамилии, имени, отчества (при наличии), места жительства индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность;

    Изменением места нахождения объекта НВОС;

    Изменением характеристик технологических процессов основных производств, источников загрязнения окружающей среды;

    Изменением характеристик технических средств по обезвреживанию выбросов, сбросов загрязняющих веществ, технологий использования, обезвреживания и размещения отходов производства и потребления.

 

Актуализацию сведений необходимо произвести в срок не позднее тридцати дней со дня государственной регистрации таких изменений. После подачи актуальных сведений категория объекта НВОС может быть изменена.

 

При подаче заявки готовится солидный пакет документов. Очень важно знать, как правильно подготовить данные документы, иначе можно получить отказ.

 

Заявка оформляется и подаётся через личный кабинет сайта госуслуг. При подписании Заявки Электронной подписью подтверждение в бумажном виде не требуется. Если на предприятии нет ЭП, то Заявку можно оформить с помощью бесплатного программного обеспечения "Модуль природопользователя". Выгрузить Заявку в формате XML и подать через Личный кабинет. В таком случае дополнительно подается Заявка на бумажном носителе, подписанная руководителем. При этом оформляется сопроводительное письмо в соответствии с приказом Росприроднадзора от 24.11.2016 № 756 "Об исполнении постановления Правительства Российской Федерации от 23.06.2016 № 572".

 

Внимание! Несвоевременная подача Заявки о постановке на учет или актуализации данных об объекте НВОС, влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 5000-20000 рублей; на юридических лиц - 30000-100000 рублей (КоАП ст. 8.46).

 

Как избежать штрафов?

Своевременно обращайтесь за квалифицированной помощью в сфере экологии к специалистам компании "ЭкоГрупп"

+7-978-9-830-830 - Звоните прямо сейчас!

 

Читайте также:

Декларация о плате НВОС

Плата за негативное воздействие на окружающую среду

Разработка и согласование нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ)

Проекты санитарно-защитных зон

 

 

Write a comment

Comments: 0