Договор водопользования на акваторию

 

Договор водопользования обеспечивает законное пользование акваторией физическим и юридическим лицам (Водный кодекс РФ № 74-ФЗ), по принципу равного доступа к приобретению права пользования водными объектами, в порядке и соответствии законодательным нормам.

 

 Основные виды пользования акваторией, регламентируемые договором водопользования:

1) забор (изъятие) воды из поверхностных водных объектов;

2) использование акватории водных объектов, в том числе для рекреационных целей;

3) использование водных объектов без забора (изъятия) водных ресурсов для целей производства электрической энергии.

 Водным кодексом РФ предусмотрены и другие виды пользования акваторией, для которых право пользования водным объектом оформляется на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование.

 

 Подготовка и заключение договора водопользования, а также подготовка и принятие решения о предоставлении поверхностного водного объекта в пользование осуществляется исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления (собственником водного объекта), в соответствии с целым рядом законодательных требований к подготовке пакета документов.

Перечень таковых законодательных требований достаточно внушительный, и вполне может вызвать затруднения у неопытных клерков при подготовке пакета документов (который, кстати, не менее внушительный).

 Практический опыт специалистов компании "ЭкоГрупп" позволяет применять эффективный порядок выполнения работ по подготовке пакета документов на получение права пользования водным объектом, включающий все необходимые мероприятия по правильному оформлению и положительному согласованию.

 Важно, что такой договор может быть заключен без аукциона или через проведение аукциона. Максимальный срок договора водопользования составляет 20 лет. Низший порог по срокам отсутствует (как правило, заявители стремятся заключить договор водопользования на максимально возможный срок).

 Подготовка к аукциону, также, представляет собой достаточно сложную административную процедуру по сбору различных документов и требует работы только опытных специалистов, обладающих доскональными знаниями актуальных законодательных норм.

 

 В преддверии курортного сезона обращаем внимание предпринимателей, планирующих использовать прибрежные территории в рекреационных целях, к необходимости получения разрешающих документов на пользование акваторией.

 Нарушителей ожидают штрафы. Самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование их без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью, либо водопользование с нарушением его условий являются административными правонарушениями в соответствии со ст. 7.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (с изм. от 22 июля 2008г.), за которые предусмотрена ответственность в виде:

         наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей;

         на должностных лиц – от 500 до 1000 рублей;

         на юридических лиц – от 5000 до 10000 рублей.

 Условия приостановления действия договора или решения на водопользование. Приостановление или ограничение водопользования установлено статьёй 41. Водного кодекса РФ от 03 июня 2006 г. № 74-ФЗ (с изм. от 23 июля 2008 г.) в случае:

         угрозы причинения вреда жизни или здоровью человека;

         возникновения радиационной аварии или иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера;

         причинение вреда окружающей среде;

         в иных, предусмотренных федеральными законами, случаях.     

 Как известно, законом установлены определённые сроки по делопроизводству различных процессуальных процедур. В случае с договором водопользования, сроки согласования пакета документов на получение права пользования водным объектом в государственных организациях устанавливаются в соответствии с регламентами, принятыми в этих организациях, и составляют от 10 дней до 2 месяцев.

 Рекомендуем, своевременно, обратиться за квалифицированным решением вопросов в сфере экологии.      

 Компания "ЭкоГрупп" позволит Вам избавиться от хлопот и избежать ошибок!

 +7-978-9-830-830 - Это наш телефон, звоните!         

 

Подробнее по этой теме:

 

Подготовка пакета документов на получение права пользования водным объектом

Write a comment

Comments: 0