Проекты зон санитарной охраны

 

 

            Зона Санитарной Охраны (ЗСО) - территория источника питьевого водоснабжения, в том числе водопроводов и емкостей с питьевой водой. Законодательством РФ устанавливается особый режим пользования территорий ЗСО, определяется комплекс мероприятий, призванных предотвращать возможные загрязнения водного ресурса. Состоят ЗСО из трёх поясов: Первый пояс (строгого режима), Второй и третий пояса (пояса ограничений). Каждый пояс имеет специальные условия эксплуатации, в соответствии со своим статусом.

Для каждой ЗСО готовится Проект Зоны Санитарной Охраны.

Проект ЗСО - документ, регламентирующий порядок и режим пользования территории субъектом хозяйственной деятельности. Разрабатывается Проект ЗСО в соответствии с Федеральным Законом № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Законом РФ "О недрах" от 21.02.1992 N 2395-1 и СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения».

 

Разработка проекта ЗСО требует определённых специальных навыков, владение методологией, взаимодействия с различными инстанциями, и состоит из анализа исходных данных, формирования проекта ЗСО, экспертизы, согласования проекта ЗСО.

 

В составе проекта ЗСО выделяются основные элементы:

    Общие сведения об участке водозабора;

    Общие сведения о предприятии;

    Общие сведения о водозаборе подземных вод;

    Характеристика санитарного состояния источника водоснабжения;

    Физико-географические условия. Климат;

    Геологические условия и геоморфология;

    Гидрогеологические условия;

    Химический состав и качество подземных вод;

    Зоны санитарной охраны подземных вод;

    Назначение поясов зон санитарной охраны источника водоснабжения;

    Обоснование границ I, II, III поясов ЗСО;

    Расчет II пояса ЗСО;

    Расчет III пояса ЗСО;

    Правила и режим хозяйственного использования территории, входящих в зону санитарной охраны всех поясов

    Санитарный режим в пределах поясов зон санитарной охраны

    Запретительные мероприятия на территории зоны санитарной охраны

    Санитарно-оздоровительные мероприятия на территории зоны санитарной охраны

    Правила и режим использования по санитарно-защитной полосе водоводов

 

Картографический материал:

    План первого пояса ЗСО водозаборных скважин (М 1:500 - 1:1000)

    План второго и третьего поясов ЗСО водозаборных скважин (М 1:10 000 – 1:25 000)

    Ситуационный план второго и третьего поясов ЗСО с нанесением водопроводных площадок и линии водовода (М 1:10 000 – 1:25 000)

    Гидрологические профили по характерным направлениям в пределах области питания водозабора

   

В составе проекта обязательной частью является перечень предусмотренных мероприятий, которые должны быть согласованны с собственниками земель, попадающими в радиусы второго и третьего поясов.

 

Установленные проектом границы ЗСО согласовываются в Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Крым. Утвержденный проект зон санитарной охраны является правовой основой для установления (изменения, отмены) границ ЗСО как линий градостроительного регулирования территории.

Установленные границы ЗСО действуют бессрочно и могут быть пересмотрены в случае возникших или предстоящих изменений эксплуатации источников водоснабжения (в т. ч. производительности водозаборов подземных вод) или местных санитарных условий. Проектирование и утверждение новых границ ЗСО должны производиться в том же порядке, что и первоначальных.

Разработка проектов ЗСО осуществляется только для источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. Для источников водоснабжения технического назначения установление зон санитарной охраны не требуется.

 

Обязательной процедурой является согласование ЗСО в контролирующих органах. Состоит из Санитарно-эпидемиологической экспертизы проекта в экспертной организации с получением положительного экспертного заключения, и, непосредственно, согласования в Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Крым с получением положительного санитарно-эпидемиологического заключения на проект ЗСО о соответствии (несоответствии) санитарным правилам и нормативам, внесения изменений в публичную кадастровую карту (в установленном порядке).

 

Внимание! Ответственность за отсутствие проекта ЗСО влечёт наложение штрафа от 80000 до 100000 руб. и/или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 8.13 – 8.15 Кодекса РФ «об административных правонарушениях»).

 

Компания "ЭкоГрупп" гарантированно поможет Вам избежать штрафов - главное вовремя обращайтесь за поддержкой в сфере экологии.

Вы можете заказать у нас разработку и согласование Проекта ЗСО "под ключ".

Сроки разработки проекта ЗСО - от трёх недель до шести месяцев, в зависимости от сложности объекта. Срок согласования готового проекта в соответствующих органах, по регламенту - не более 60 рабочих дней.

Мы работаем с предоставлением максимального сервиса!

Звоните: +7 (978) 9-830-830.

 

Дополнительно: 

РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ЗОНЫ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ

 

Write a comment

Comments: 0