Выбросы загрязняющих веществ

 

 

- Документы на выбросы, что это?

 

- Проект нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее – проект ПДВ) устанавливается для источников загрязнения атмосферного воздуха с учетом технических нормативов выбросов, фонового загрязнения атмосферного воздуха, температурного режима и характера розы ветров в районе нахождения источника выбросов. На основании проекта ПДВ уполномоченными органами (на территории Республики Крым – Минприроды РК, на территории г. Севастополя - Севприроднадзор) выдаётся разрешение индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам на допустимый выброс предприятиями загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Проект ПДВ оформляется непосредственно предприятием или сторонней специализированной организацией по договору, в соответствии с действующим законодательством. Разрешение на выброс в атмосферу загрязняющих веществ на предприятии является обязательным документом, без которого правомерное ведение хозяйственной деятельности невозможно, и в конечном итоге она будет приостановлена, а владелец источников НВОС получит соответствующий штраф.

 

- Чем предусмотрено?

 

- Порядок и содержание Проекта ПДВ регулируют Федеральные Законы РФ (№7-ФЗ, № 96-ФЗ), Постановления Правительства (№182, №183, №373, №847), ГОСТ 17.2.3.02-78 «Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями», Приказ № 273 от 06.06.2017 Методы расчётов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, а так же СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест».

 

- Кто должен делать?

 

- Предприятия, которые имеют источники выбросов загрязняющих веществ (организованных и/или неорганизованных) в атмосферный воздух. Такие, как: котельные, вытяжки кухонь, мангалы, дизель/бензо/газогенераторные установки, гаражи, участки сварки, резки и механической обработки металлов, участки деревообработки, участки покраски, животноводческие фермы, очистные сооружения сточных вод, объекты размещения производственных и потребительских отходов, взрывы и прочие объекты, которыми в окружающую среду выбрасываются загрязняющие вещества и прочно связанные с землей. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в обязательном порядке, на основании утвержденных нормативов ПДВ, получают разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

 

- Зачем?

 

- 1. Чтобы избежать штрафов при проверках органов Минприроды РК и Севприроднадзора.

  2. Используется при формировании экологической отчетности формы 2-ТП (воздух).

  3. Используется при расчете экологических платежей.

  4. Используется при постановке на учет существующих объектов негативного воздействия на окружающую среду.

  5. Требуются при разработке проекта санитарно-защитной зоны предприятия.

  6. Требуется при получении лицензии на деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности.

  7. Содействие улучшению экологической обстановки, оптимизация экологических платежей.

 

- Ответственность.

 

- Если разрешающие документы отсутствуют, и при этом ведётся хозяйственная деятельность с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, соответствующие органы, следуя букве закона, должны выполнить ограничение, приостановку или полное прекращение выбросов. Все лица, которые виновны в нарушении действующего законодательства в сфере охраны окружающей среды, несут административную, уголовную и другую ответственность в зависимости от тяжести преступления. В соответствии с действующим Кодексом об административных правонарушениях - вредное физическое воздействие на воздух или же выброс в него каких-либо вредных, загрязняющих веществ, без ранее оформленного разрешения, влечет за собой наложение административного штрафа: для индивидуального предпринимателя – до 50000 рублей и/или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, а для юридического лица до 250000 рублей и/или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Очевидно - правильное оформление всех документов позволяет предприятию сэкономить приличную сумму.

 

Проверка может нагрянуть в любой момент!

Срочно получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию от специалистов в сфере экологии компании "ЭкоГрупп",

по телефону: +7 (978) 9-830-830 прямо сейчас!

 

Также читайте более подробно: Разработка и согласование нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ).

Write a comment

Comments: 0