Декларация о плате НВОС

 

Крайний срок подачи декларации и внесения платы за НВОС - 1 марта 2018 года!

Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду - пакет документов, утверждённых, приказом Минприроды РФ от 9 января 2017 года. Новый порядок отчётности и форма декларации призваны, еще более эффективно, регулировать различные аспекты природопользования.

Порядок подачи предусматривает подачу в электронном виде, а так же через уполномоченного представителя или почтовым отправлением.

Декларация о плате НВОС является единой, для объектов предприятия в пределах одного субъекта Российской Федерации. В случае размещения объектов в разных субъектах РФ – подаются отдельные декларации, в соответствующие региональные органы Росприроднадзора, по каждому субъекту.

В декларации указывается информация о платежной базе организации, объектах НВОС и видах оказываемого воздействия, льготах по выплатам, если имеются.

Пакет документов:

    форма расчета общего размера платы НВОС

    форма расчета по каждому виду НВОС применительно к каждому объекту/источнику загрязнения, либо по единому объекту, включающему общую производственную территорию или составляющему единую платежную базу

    приложение о расчете платежной базы

    реестр объектов и документов, учитываемых при корректировке размеров платы, которые подтверждают, что средства на природоохранные мероприятия выделялись, и мероприятия проводились

    копии платежных поручений о перечислении платы в бюджет

 

Декларация о плате НВОС подаётся в органы Росприроднадзора всеми юридическими и физическими лицами, чья хозяйственная деятельность несет экологический след для окружающей среды (п.6 ст.16.4, ФЗ-7 «Об охране окружающей среды»). К ним относятся объекты I–III категории (подробнее в статье).

Объекты IV категории опасности освобождаются от подачи декларации (п.1, ст.4.1, ФЗ-7). Декларирование твердых коммунальных отходов (ТКО) - зона ответственности региональных операторов по обращению/размещению ТКО.

 

Снова обращаем Ваше внимание на то, что расчёт суммы платы (в соответствии с действующими законодательными нормами), а так же указания на основания для ее исчисления и уплаты,

плательщики осуществляют самостоятельно. Просрочка платежа грозит предприятиям неприятностями и штрафными санкциями (которые накладываются не только на ответственных за заполнение лиц, но и на руководство организации): для физических лиц – от 3000р до 6000р, для юридических лиц – от 50000р до 100000р (кодекс РФ «Об административных нарушениях» от 22.06.2007).

 

Не стоит ждать штрафов!

Специалисты компании "ЭкоГрупп" имеют солидный опыт в решении подобных вопросов, и с удовольствием окажут Вам всестороннее содействие в сфере экологии. Наш телефон: +7 (978) 9-830-830.

Write a comment

Comments: 0