Плата за негативное воздействие на окружающую среду

 

 

Законодательство РФ определяет плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) как обязательный публичный платёж, фискальный сбор. Компенсационные средства платы НВОС идут на восстановление природы, региона расположения объекта хозяйственной деятельности. Положение о налоге за НВОС - обязует предприятия к финансовой ответственности. Избежать штрафов позволяет соблюдение правил подачи декларации и сроков оплаты. Контроль над своевременной оплатой и предоставлением отчетной документации осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере природопользования РФ.

Статья 16 ФЗ №7 «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 закрепляет основные положения платы НВОС

Так, она предусматривает следующие виды НВОС:

 - загрязнение поверхностных и подземных водоёмов, сбросы загрязняющих веществ в места, где проводятся сборы воды для нужд населения;

 - отравляющие выбросы в атмосферу, это касается стационарных объектов;

 - размещение твёрдых отходов, образованных в процессе производства.

Условия и ставки оплаты за отчётный период оговариваются в постановлениях Правительства РФ.

Производство расчета НВОС требует, так же, информации о дополнительных ставках и коэффициентах, содержащейся в соответствующих нормативных документах.

В соответствии с пунктом 1 статьи 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Закон №7-ФЗ) (указанная норма введена Федеральным законом от 21.07.2014 N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации") плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, за исключением ТКО, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы. Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении ТКО являются региональные операторы по обращению с ТКО, операторы по обращению с ТКО, осуществляющие деятельность по их размещению.

 

При выявлении неуплаты специальных взносов, не соблюдения сроков оплаты или факта скрытия настоящего уровня урона природе, организации грозит серьёзный штраф.

 

ФЗ №7 говорит нам, что все отчисления за негативное воздействие на окружающую среду должны производиться раз в год, не позднее 1-го марта года, следующего за отчётным периодом. Для крупных промышленных предприятий существует возможность авансового платежа (не позднее 20 числа) в размере четверти платы, перечисленной за прошлый год. Минприроды России утверждена форма документа ведения отчётности - Декларация НВОС. Ответственность за оформление отчётной документации лежит непосредственно на предприятии.

Согласно Кодексу РФ «Об административных нарушениях» от 22.06.2007  - за просрочку платежа назначается штраф: для физических лиц – от 3000р до 6000р, для юридических лиц – от 50000р до 100000р.

 

Высчитать размер платежей, учесть все возможные загрязнения, связанные с производством, учесть все нюансы хозяйственной деятельности организации, правильно заполнить разделы декларации - дело достаточно серьёзное и трудоемкое, требующее определённых навыков и знаний. Не каждая компания может позволить себе должность эколога.

 

Желаете оградить себя от штрафов? - Доверьте решение вопросов в сфере экологии профессионалам.

Спешите обратиться за квалифицированной помощью к специалистам компании "ЭкоГрупп" по телефону:

 

+7 (978) 9-830-830. Звоните прямо сейчас и получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию!

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Абрамов Юрий Анатольевич. (Tuesday, 11 February 2020 13:04)

    Мы, гаражно-строительный кооператив: ГСК-5 "Черемушки". На площади 0.9 га построен 40 лет назад 6-ти этажный корпус для личных автомобилей, на 552 машины и 2-х этажный корпус на 155 автомобилей. Имеется автомойка на два поста, с использованием оборотной воды, очистные сооружения и техническая зона для осмотра и некапитального обслуживания личных автомобилей. Ранее, до 2019 года, мы регулярно рассчитывали количество вывозимых по договору с организацией ТБО и смета с межгаражных проездов и свободной территории , платили сбор за НФОС, заполняли Декларацию и сдавали ее в Росприроднадзор по г. Москве. Наши отходы соответствовали 4-ому классу. При консультации со специалистами экологического отдела Росприроднадзора по ЮЗАО г. Москвы, нам было устно сказано, что для таких организаций, как наша, с небольшим количеством неопасных отходов, как ТБО и смет с 2019 года отменены проверки, оплата НФОС и сдача декларации. Это очень хорошо, но просьба дать конкретное подтверждение этой информации со ссылкой на нормативный документ. С уважением. Председатель Правления ГСК-5 "Черемушки" по ул. Введенского, стр. 23А. Тел. 8-985-211-95-61. Mail.ru: yabramov@mail.ru